22 сентября 2005, 16:52

Парламент Грузии может потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что законодатели страны вправе потребовать вывода российских миротворцев из Южной Осетии. "Парламент Грузии имеет моральное право поставить вопрос о выводе российских миротворческих войск из конфликтных зон в Абхазии и Южной Осетии", - заявила спикер вчера, 21 сентября, в эфире телекомпании "Рустави 2". При этом она добавила, что "так это и произойдет, если Россия срочно не изменит позицию и не будет действительно играть позитивную роль в процессе урегулирования".

Нино Бурджанадзе заявила, что "Россия является стороной в конфликте". "Россия должна сделать выбор - или она является миротворцем и цивилизованным государством, или страной, которая поддерживает сепаратизм и терроризм, устраивает провокации, подобные произошедшему накануне в Цхинвали", - сказала Бурджанадзе. Она считает, что до сих пор Россия по отношению к Грузии поступала нецивилизованно, раздавая свое гражданство жителям сепаратистских регионов Грузии, назначая в Абхазии и Южной Осетии на ключевые посты своих граждан.

"О каком миротворчестве может идти речь, когда командующий российскими миротворцами Кулахметов заявляет, что пора Грузии признать независимость Южной Осетии, и этот человек продолжает работу в той же должности. А заявление BBC российского офицера миротворческих сил, что при возникновении проблем он снимет с себя нашивку миротворца и будет воевать на стороне осетин?", - сказала Бурджанадзе. Она подчеркнула, что в Тбилиси все сочувствуют пострадавшим жителям Цхинвали и готовы оказать им как материальную, так и медицинскую помощь, сообщает РИА "Новости".

По мнению спикера, срыв переговорного процесса организован теми силами, которые не желают, чтобы в Грузии был мир, и она стала процветающей стабильной страной. "Очень многих всполошило обстоятельство, что США и Евросоюз высказали готовность участвовать в процессе урегулирования конфликтов в Грузии, отсюда и ответная реакция", - сказала Бурджанадзе.

Кроме того, власти Грузии считают, что в Южной Осетии не зантересованы в миротворческом процессе, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Все, что произошло в Цхинвали, было направлено на достижение одной цели - срыва миротворческого процесса, который грузинская сторона так активно пытается осуществить в этом регионе", - заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе Нино Бурджанадзе.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил уверенность, что в случае своевременного проведения его встречи с лидером непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты, "подобные провокации были бы исключены". "Случившееся указывает, что руководство непризнанной республики не намерено отказываться от провокаций и углублять миротворческий процесс. Несмотря на это, мы, со своей стороны, приложим максимальные усилия для мирного урегулирования конфликта", - заявил Зураб Ногаидели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей