22 сентября 2005, 15:23

Власти Грузии подозревают Россию в поставках военной техники Южной Осетии

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава требует от российской стороны ответа на вопрос, как на параде по случаю Дня независимости Южной Осетии в Цхинвали оказалось большое количество новейшей тяжелой военной техники и как на территории Грузии оказались нелегально официальные лица РФ. Об этом Гиоргий Хаиндрава завил в беседе с журналистами. "Это прямое нарушение международного права и элементарное неуважение к соседней стране и ее суверенитету", - заявил он.

"За последний год в Цхинвальском регионе было проведено 16 военных учений, в то время, как в бюджете непризнанной республики денег ноль. Так же и в Абхазии, где после прихода Сергея Багапша к власти, было проведено пять военных учений. Речь идет о нескрываемой аннексии грузинских территорий", - завил госминистр. По словам Хаиндравы, "основные рычаги власти и в Цхинвали и в Сухуми полностью находятся в руках российских чиновников, военных и спецслужб".

Кроме того, МИД Грузии сегодня выступил с официальным заявлением и дал оценку событиям в Южной Осетии. "Обращаемся к мировому сообществу с просьбой дать оценку попыткам России ущемить суверенное право Грузии, вмешаться во внутренние дела и посягнуть на территориальную целостность", - сказано в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство Грузии "категорически требует от российской стороны незамедлительно пресечь деструктивные действия в Цхинвальском регионе и поставку оружия сепаратистским режимам". МИД Грузии расценивает демонстрацию тяжелой военной техники в Цхинвали во время празднования так называемого "дня независимости", как нарушение основных положений Договора об обычных вооружениях в Европе. Кроме того, недовольство МИД вызывает тот факт, что в торжественных мероприятиях рядом с представителями сепаратистских режимов Приднестровья, Нагорного Карабаха и Абхазии принимали участие представители из Госдумы России, в основном из правящей партии, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что сегодня в столицу Грузии прибыл посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин, где проведет встречу с Государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргием Хаиндравой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе аппарата Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Валерий Кеняйкин и Гиоргий Хаиндрава обсудят положение, сложившееся в Южной Осети  Цхинвальском регионе и вопросы, связанные с будущим форматом миротворческого процесса, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Возможно, в ходе встречи будет определена дата проведения внеочередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей