22 сентября 2005, 15:23

Власти Грузии подозревают Россию в поставках военной техники Южной Осетии

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава требует от российской стороны ответа на вопрос, как на параде по случаю Дня независимости Южной Осетии в Цхинвали оказалось большое количество новейшей тяжелой военной техники и как на территории Грузии оказались нелегально официальные лица РФ. Об этом Гиоргий Хаиндрава завил в беседе с журналистами. "Это прямое нарушение международного права и элементарное неуважение к соседней стране и ее суверенитету", - заявил он.

"За последний год в Цхинвальском регионе было проведено 16 военных учений, в то время, как в бюджете непризнанной республики денег ноль. Так же и в Абхазии, где после прихода Сергея Багапша к власти, было проведено пять военных учений. Речь идет о нескрываемой аннексии грузинских территорий", - завил госминистр. По словам Хаиндравы, "основные рычаги власти и в Цхинвали и в Сухуми полностью находятся в руках российских чиновников, военных и спецслужб".

Кроме того, МИД Грузии сегодня выступил с официальным заявлением и дал оценку событиям в Южной Осетии. "Обращаемся к мировому сообществу с просьбой дать оценку попыткам России ущемить суверенное право Грузии, вмешаться во внутренние дела и посягнуть на территориальную целостность", - сказано в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство Грузии "категорически требует от российской стороны незамедлительно пресечь деструктивные действия в Цхинвальском регионе и поставку оружия сепаратистским режимам". МИД Грузии расценивает демонстрацию тяжелой военной техники в Цхинвали во время празднования так называемого "дня независимости", как нарушение основных положений Договора об обычных вооружениях в Европе. Кроме того, недовольство МИД вызывает тот факт, что в торжественных мероприятиях рядом с представителями сепаратистских режимов Приднестровья, Нагорного Карабаха и Абхазии принимали участие представители из Госдумы России, в основном из правящей партии, сообщает РИА «Новости».

Отметим, что сегодня в столицу Грузии прибыл посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин, где проведет встречу с Государственным министром Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргием Хаиндравой. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе аппарата Государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Валерий Кеняйкин и Гиоргий Хаиндрава обсудят положение, сложившееся в Южной Осети  Цхинвальском регионе и вопросы, связанные с будущим форматом миротворческого процесса, в зоне грузино-осетинского конфликта.

Возможно, в ходе встречи будет определена дата проведения внеочередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта Грузии и Южной Осетии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей