22 сентября 2005, 15:01

Городской суд Черкесска признал законным самоназначение Петра Коротченко на должность мэра столицы Карачаево-Черкесии

Сегодня в Черкесском городском суде продолжилось слушание дела по заявлению назначившего себя мэром столицы Карачаево-Черкесии Петра Коротченко. В своем иске он просил суд признать незаконным протест прокурора Черкесска от 15 сентября этого года на распоряжение, которым Петр Коротченко назначил себя исполняющим обязанности главы Черкесска. Назначенное на 20 сентября слушание было перенесено в связи с неявкой поддерживаемого властью в качестве  мэра Черкесска Михаила Якуша.

Ранее Михаил Якуш по представлению прокурора города отменил постановление Коротченко о самоназначении на пост мэра. Действия прокурора и Якуша были обжалованы в суде. Процесс вела судья Земфира Кубанова. Якуш, которого приглашали на заседание в качестве заинтересованного лица, на суд не пришел. Его интересы защищала начальник юридического отдела администрации Черкесска Ирина Югай. После перерыва суд огласил свой вердикт: изъять у Михаила Якуша печати главы и администрации столицы Карачаево-Черкесии и уничтожить их в соответствии с законом. Протест прокурора на постановление Коротченко о назначении себя исполняющим обязанности главы Черкесска признать незаконными. Решение горсуда может быть обжаловано в Верховном Суде Карачаево-Черкесии в течение 10 дней.

Напомним, что ситуация с исполнительной властью в республиканской столице до сих пор не разрешилась. На кресле мэра пытаются усидеть двое: последний глава Черкесска Михаил Якуш и его первый заместитель Петр Коротченко. Ситуация осложнилась, когда городской суд отменил дату выборов нового главы Черкесска. Кроме того, были признаны недействительными некоторые статьи устава горсовета, касающиеся этой темы. Попытка горсовета привести устав в соответствие с решениями суда ни к чему не привела. 20 сентября на внеочередное заседание из 17 депутатов явились только шестеро. Проблему поднимали и на сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесии вчера, 21 сентября. В итоге депутаты сошлись на том, что парламент не имеет право вмешиваться в дела муниципального округа.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости