22 сентября 2005, 15:01

Городской суд Черкесска признал законным самоназначение Петра Коротченко на должность мэра столицы Карачаево-Черкесии

Сегодня в Черкесском городском суде продолжилось слушание дела по заявлению назначившего себя мэром столицы Карачаево-Черкесии Петра Коротченко. В своем иске он просил суд признать незаконным протест прокурора Черкесска от 15 сентября этого года на распоряжение, которым Петр Коротченко назначил себя исполняющим обязанности главы Черкесска. Назначенное на 20 сентября слушание было перенесено в связи с неявкой поддерживаемого властью в качестве  мэра Черкесска Михаила Якуша.

Ранее Михаил Якуш по представлению прокурора города отменил постановление Коротченко о самоназначении на пост мэра. Действия прокурора и Якуша были обжалованы в суде. Процесс вела судья Земфира Кубанова. Якуш, которого приглашали на заседание в качестве заинтересованного лица, на суд не пришел. Его интересы защищала начальник юридического отдела администрации Черкесска Ирина Югай. После перерыва суд огласил свой вердикт: изъять у Михаила Якуша печати главы и администрации столицы Карачаево-Черкесии и уничтожить их в соответствии с законом. Протест прокурора на постановление Коротченко о назначении себя исполняющим обязанности главы Черкесска признать незаконными. Решение горсуда может быть обжаловано в Верховном Суде Карачаево-Черкесии в течение 10 дней.

Напомним, что ситуация с исполнительной властью в республиканской столице до сих пор не разрешилась. На кресле мэра пытаются усидеть двое: последний глава Черкесска Михаил Якуш и его первый заместитель Петр Коротченко. Ситуация осложнилась, когда городской суд отменил дату выборов нового главы Черкесска. Кроме того, были признаны недействительными некоторые статьи устава горсовета, касающиеся этой темы. Попытка горсовета привести устав в соответствие с решениями суда ни к чему не привела. 20 сентября на внеочередное заседание из 17 депутатов явились только шестеро. Проблему поднимали и на сессии Народного Собрания Карачаево-Черкесии вчера, 21 сентября. В итоге депутаты сошлись на том, что парламент не имеет право вмешиваться в дела муниципального округа.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей