22 сентября 2005, 13:01

Рамзан Кадыров выступил с критикой духовных лидеров Чечни

Духовенство Чечни должно нести моральную ответственность за происходящее в Чечне, полагает первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. "В том, что на той и этой стороне гибнут молодые люди, в значительной степени виновато духовенство", - заявил сегодня Р. Кадыров журналистам в Гудермесе, передает "Интерфакс".

"Когда им (религиозным деятелям - прим. редакции) что-то нужно лично для себя, они выдают себя за самых уважаемых людей, представляются главами тейпов, родственниками шейхов, а на самом деле ничего не делают для того, чтобы разъяснить молодым людям пагубность вступления в незаконные вооруженные формирования, пагубность ведения вооруженной борьбы против собственного народа", - отметил Р. Кадыров.

"Если бы они достаточно работали с молодежью, все давно разрешилось бы, и военные действия были бы прекращены", - подчеркнул он. По словам Р. Кадырова, "из-за этого война бесконечно затянулась, и гибнут не отдельные люди, а гибнет целый народ". "Под разными предлогами, по надуманным мотивам религиозные деятели и официальное духовенство не ведут повседневную разъяснительную работу среди молодежи, не выступают ежедневно по каналам телевидения, радио, со страниц газет с проповедью", - отметил первый вице-премьер Чечни.

"Я неоднократно разговаривал с религиозными деятелями, просил их подключиться к этой работе, однако должного результата нет", - сообщил Р. Кадыров. При этом он подчеркнул, что "каждый - президент, председатель правительства, министры - должен заботиться о собственном народе". "Религиозные деятели должны заботиться о народе, как о себе, как о своем доме, как о своих детях, родных и близких. Тогда проблемы будут решены и ситуация в Чечне урегулируется", - считает он.

Р. Кадыров отметил, что если народу Чечни не разъяснять истинные требования ислама, "ничего не получится, и положительных результатов не будет". "Есть даже отдельные СМИ, отдельные источники, которые меня пытаются обвинить в том, что я скрытно насаждаю шариат, ссылаясь на то, что я от духовенства требую вести разъяснительную работу", - отметил Р.Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей