21 сентября 2005, 17:04

Штаб ГРВЗ не получал из Грузии запроса по обвинению российского военнослужащего в продаже оружия

"Иначе, как провокацию мы весь фарс с задержанием некоего Григолашвили и обвинением его в торговле оружием со складов Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) не рассматриваем, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" истчоник в штабе ГРВЗ. - Только не можем понять цель этой провокации - раньше, до согласования сроков вывода наших войск из Грузии, подобные провокации проводились с целью оказать давление ускорить подписание соглашений. Сейчас все согласовано, и зачем на нас давить - совершенно непонятно".

Официальные представители ГРВЗ говорят более дипломатично. "Мы ждем официальный запрос от наших коллег из Грузии и готовы ответить на все их вопросы, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе. - У нас есть, что предъявить в ответ на обвинения". В то же время, по словам Купарадзе, "вполне возможно, что столь непрофессиональные действия грузинских силовиков, связаны именно с желанием быстрее подписать окончательные соглашения по срокам вывода наших войск". "Мы внимательно посмотрели сюжет по ТВ - там автомат не российского производства, а, скорее всего, румынского или венгерского, плюс номер, не соответствующий нашей классификации, - говорит полковник Купаразде. - Есть еще и другие отличия и нестыковки".

Напомним, что в начале недели Министерство внутренних дел Грузии, возглавляемое Вано Мерабишвили, обвинило руководство Группы российских войск в Закавказье в причастности к торговле оружием. Согласно переданной МВД тбилисскому телевизионному каналу "Рустави-2" информации и распространенной им в эфире, "одно из высокопоставленных должностных лиц ГРВЗ" при попытке сбыть партию оружия и боеприпасов было задержано сотрудниками полиции. Был показан сюжет, в котором на телевизионных экранах предстало огромное количество боеприпасов к стрелковому оружию, ручные гранаты и автоматы АК-74 чешского или румынского производства. Была озвучена и фамилия "высокопоставленного офицера" - Тимури Григолашвили, подданного республики Грузия.

В свою очередь, согласно официальному заявлению командования ГРВЗ, сделанному заместителем командующего группой полковником Владимиром Купарадзе, ни один из офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат войскового объединения силовыми структурами Грузии по подозрению в торговле оружием не задерживался. Из МВД Грузии в адрес командования ГРВЗ никаких официальных запросов по этому поводу не поступало. Более того, никогда человек по фамилии Григолашвили в Группе российских войск в Закавказье службу на должностях офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов не проходил. Оружия иностранного производства на вооружении военнослужащих ГРВЗ никогда не стояло.

Между тем именно из бывших стран социалистического лагеря в Грузию было передано большое количество стрелкового автоматического оружия По данным Купарадзе, Теймураз (по другим данным Тимури. - прим.КУ) Григолашвили работал инструктором по физической подготовке (массажистом- прим.КУ) в бане спортивного комплекса СКА, являющегося самостоятельной хозрасчетной организацией. Не относится Григолашвили и к гражданскому персоналу группы, так как ГРВЗ в спорткомплексе до 30 августа этого года принадлежали только сами стены, а с первого сентября весь комплекс был передан на баланс Министерства обороны Грузии. С этого же числа грузинские военные осуществляют и охрану комплекса. Спорткомплекс СКА как штатная единица ГРВЗ прекратил свое существование еще в 1994 году и с тех пор группой не финансировался. Для поддержания здания в рабочем состоянии до момента передачи его грузинской стороне оно было сдано в аренду. После этого здесь работали в подавляющем большинстве граждане Грузии. В здании СКА, по утверждению работников спорткомплекса, ни грузинская полиция, ни другие силовые структуры обыск не производили.

По словам заместителя командующего ГРВЗ, военнослужащие группировки "не чувствуют на бытовом уровне никакой неприязни со стороны жителей Грузии". "Обидно, что  непонятные действия отдельных должностных лиц вносят напряжение в наши отношения", - в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул полковник Купарадзе.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей