21 сентября 2005, 16:48

Отмена решения о самоназначении Петра Коротченко мэром столицы Карачаево-Черкесии опротестована в суде

Вчера, 20 сентября, мэр столицы Карачаево-Черкесии Михаил Якуш попытался собрать депутатов Городской думы Черкесска на внеочередную сессию. Повестка дня состояла из 8 пунктов. В их числе вопросы об отмене ряда постановлений Городского совета депутатов, которые признаны Верховным судом Карачаево-Черкесии незаконными. Однако из 17 представителей законодательного органа города на заседание пришли лишь шестеро. Кроме немногочисленных депутатов в зале присутствовали некоторые сотрудники администрации и журналисты. Якуш сделал несколько заявлений. Он еще раз подчеркнул, что действия Петра Коротченко идут вразрез с законом. Его решение о назначении себя исполняющим обязанности главы города расценено прокурором Черкесска как незаконное и отменено постановлением самого Якуша. Однако Петр Коротченко отказывается признавать легитимность Якуша и по-прежнему считает себя исполняющим обязанности главы администрации согласно решениям городского суда.

В то же день, 20 сентября состоялось судебное слушание по заявлению жителя столицы Карачаево-Черкесии, в котором говорится, что действия прокурора Черкесска Валерия Середы о внесении протеста на распоряжение Коротченко противоречат закону. Речь идет о документе от 12 сентября, в котором Петр Коротченко объявил себя исполняющим обязанности главы администрации столицы Карачаево-Черкесии. Итогом вчерашнего заседания по данному иску стало то, что судья Земфира Кубанова сочла необходимым отложить дальнейшее рассмотрение дела и вызвать на процесс Михаила Якуша как заинтересованное лицо. Обе стороны были вызваны в городской суд для беседы.

Ранее прокурор Черкесска обратился к главе города Михаилу Якушу с представлением об отмене незаконного распоряжения Петра Коротченко о назначении себя исполняющим обязанности главы Черкесска, что и было сделано.

Тем временем в Доме правительства Карачаево-Черкесии проходит 19 сессия Народного Собрания республики. Парламентарии планируют обсудить вопросы по выборам главы Черкесска и ситуации, сложившейся с исполнительной властью в республиканской столице.

Напомним, что ситуация с исполнительной властью в Черкесске осложнилась после назначения даты выборов главы города. По иску, к тому времени уже бывшего первого зама мэра Петра Коротченко, дата выборов городским судом была признана недействительной. Также были отменены некоторые статьи городского устава от 2005 года. Михаил Якуш, со ссылкой на второй  пункт 48 статьи Устава Черкесска от 24 июня 2004 года, приступил к работе. В документе говорится, что мэр Черкесска остается руководителем до вступления в должность вновь избранного главы администрации.

В свою очередь, Петр Коротченко опирается решение городского суда от 12 сентября 2005 года. В определении решения  говорится, что с 6 сентября 2005 года Михаил Якуш не может осуществлять полномочия мэра Черкесска, продленные до 30 сентября 2005 года, поскольку решение городского Совета депутатов от 24 октября 2004 года о продлении этих полномочий судом признано недействительным. На основании этого решения суда Черкесска, Петр Коротченко посчитал, что он как первый заместитель автоматически становится исполняющим обязанности главы столицы Карачаево-Черкесии.

Автор: Максим Дикси, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости