21 сентября 2005, 10:29

В Чечне приходится спасать прошлое

В центре Грозного расположено пятиэтажное здание, сильно пострадавшее от войны. Вместо выбитых стекол - полиэтиленовая пленка. Вид здания непривлекательный, но войдя в открытую металлическую дверь на первом этаже, вы оказываетесь в главном музее Чечни.

Национальный музей - один из всего лишь трех музеев Чечни, переживших губительные последствия войны. Сам музей - детище конфликта. Основанный в конце первой чеченской войны в 1996 году, он собрал все, что осталось от археологических находок и культурных артефактов, хранившихся в Государственном музее Чечни и в собрании русских и европейских картин и скульптур Захаровского музея.

До войны в Государственном музее хранилось более 250 тысяч экспонатов. Однако как само здание, так и большая часть экспонатов были уничтожены во время конфликта в 1994-96 годах. Удалось спасти лишь 29 тысяч экспонатов, в основном этнографических.

Заместитель министра культуры Чечни Аднан Мажидов утверждает, что многие уникальные экспонаты навсегда утеряны. "90 процентов коллекции Государственного музея было уничтожено", говорит он, отмечая, что уже выделены средства для пополнения коллекции.

За последние годы, после снижения интенсивности начавшейся в 1999 году второй чеченской войны, российское правительство направило в Чечню группу искусствоведов-реставраторов и хранителей музеев, которые очистили подвалы и спасли 500 из 950 картин, некогда хранившихся в Чечне. Мажидов говорит, что в настоящее время идет реставрация 95 картин.

Музеи Чечни пострадали не только от войны. В 1992 году, еще задолго до начала военных действий, во время правления президента Чечни Джохара Дудаева, сотрудники музея видели, как у всех на виду, свободно шла торговля ворованными экспонатами.

"Не было никого, кто бы их остановил", говорит один из сотрудников, не захотевший назвать свою фамилию. "На старинных поясах, как женских, так и мужских, украшениях царского времени и, конечно же, кинжалах тогда можно было заработать много денег".

В период между двумя войнами, когда Чечней руководил президент Аслан Масхадов, разграбление музеев продолжалось. Среди известных украденных картин - "Пленение Шамиля" Франца Рубо, художника, запечатлевшего кавказские войны России XIX века. Она бесследно исчезла из Национального музея. Исчез также портрет Барона Рокоссовского Владимира Маковского, позднее обнаруженный на Дальнем Востоке.

Непосредственно перед началом второй войны, пропало целое собрание археологических находок, хранившихся в министерстве культуры Чечни. "Именно археологические коллекции невозможно восстановить", отметил заместитель директора Национального музея Альви Муцаев.

Муцаев также сказал, что украденные из музея картины иногда всплывают, например, на аукционах в Лондоне. "Только благодаря министерству культуры России нам возвратили портреты графа и графини Зубовых, написанные в XIX веке", отметил он, имея в виду картины, исчезнувшие во время первого конфликта.

Однако, такое случается редко и Национальному музею еще далеко до его главной цели - превратиться в основное хранилище произведений культуры и истории Чечни. Музей финансируется правительством Чечни и посредством гранта, выделяемого в рамках всероссийской культурной программы, однако, этих средств явно недостаточно даже для покрытия текущих расходов и на зарплату для сотрудников.

На приобретение новых экспонатов или нового здания, в котором музей очень нуждается, средств не хватает. В целом, пополнением экспонатов музея занимаются сами граждане Чечни, принося в дар музею ценные вещи из частных коллекций.

До того, как Национальный музей начнет хотя бы мечтать о новых приобретениях, ему необходимо подходящее здание, в котором будет возможно их разместить. Муцаев считает это приоритетом, но руки у него связаны. Здание, в котором музей в настоящее время занимает только первый этаж - обычный жилой дом, где водопроводные и канализационные трубы могут лопнуть в любой момент. Нет никакой возможности регулировать температуру, что жизненно важно для сохранения хрупких экспонатов.

Несколько лет назад планировалось занять пятиэтажное здание бывшего универмага, расположенное прямо через дорогу. Однако, любая попытка решения этого вопроса заканчивалась неудачей. Самая последняя попытка, предпринятая в ноябре 2004 года, закончилось постановлением правительства Чечни, в котором говорилось о "необходимости" сохранения здания в качестве универмага.

В виде компенсации, музею предложили большой участок земли на главной улице Грозного.

Проблема в том, что на этом участке во время правления Масхадова началось строительство мечети, которое так и не было завершено. "Сносить мечеть было бы кощунственно, а на восстановление нам денег не выделят", говорит Муцаев.

Заместитель министра культуры Мажидов сказал IWPR, что Третьяковская галерея теперь разрабатывает план по строительству музейного комплекса на этом месте.

Однако, сотрудники музея подозревают, что пока из этого плана получится здание, возникнет столько трудностей, что он вряд ли сможет стать реальностью.

Проблема заключается, в первую очередь, в финансировании проекта. По словам Розы Юсуповой, руководителя финансового отдела министерства культуры Чечни, одно только строительство, не считая обустройство интерьера здания, обойдется в 150 миллионов рублей (более 5 миллионов долларов).

Тем временем, Муцаев все же надеется, что удастся выбить для музея здание универмага. Здание крепкое и его расположение в центре города помогло бы привлечь большое число посетителей. "На первых двух этажах я бы расположил постоянную выставку древних экспонатов", говорит он. "На остальных этажах разместятся археологические и научные коллекции. Подвал здания идеально подходит для резервной коллекции, а во дворе мы построим студии для восстановительных работ".

Однако, пока сотрудники музея увлечены мечтами, в прошлом году в Чечне уже открылись два новых музея. Осенью 2004 года открылся совершенно новый музей в память Ахмада Кадырова, президента Чечни, поддерживаемого Москвой и убитого во время террористического акта в мае 2004. Этой весной открылся еще один музей - Музей Второй Мировой Войны.

А национальному музею придется подождать.

Ася Рамазанова, корреспондент газеты "Чеченское общество", Грозный.

Опубликовано 18 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей