21 сентября 2005, 10:25

Борьба за теплосети Кабардино-Балкарии обостряется

Жителям северокавказской республики Кабардино-Балкария этой зимой, возможно, придется обходиться без отопления, если местное руководство не разберется со своими долгами перед российской государственной компанией "Газпром".

Долг Кабардино-Балкарии перед "Газпромом", энергетическим гигантом, владеющим в России монополией на поставки газ, за последние десять лет составил уже 3 миллиарда рублей, т.е. около 106 миллионов долларов.

Только в этом году задолженность увеличилась на 400 миллионов рублей (более 14 миллионов долларов). И местные чиновники и представители "Газпрома" провели последние три месяца в пререканиях о том, кто должен платить по счетам.

Население между тем уже почувствовало на себе первые симптомы грозящих бед. С 2 августа "Межрегионгаз", дочерняя компания "Газпрома", прекратил подачу газа в котельные, еще с советского периода обеспечивающие жилые дома горячей водой и теплом. При этом большинство многоквартирных домов и предприятий региона зависят от этих централизованных структур - частные котельные большая редкость.

В итоге теперь газ получают только пять котельных, обеспечивающих жизненно важные учреждения, например, больницы.

Этот вопрос становится все более злободневным по мере приближения 15 октября, когда котельные обычно начинают обеспечивать население центральным отоплением и горячей водой. В этот период температура может падать до 20 градусов по Цельсию.

Отключение газа системам центрального отопления может иметь печальные последствия для 300 тысяч человек, проживающих в основном в городской местности, например, в столице республики Нальчике. Тяжелее других, вероятно, придется самым бедным представителям общества, в том числе пенсионерам, которые не могут позволить себе использовать электрические обогреватели как альтернативу. Вместо этого людям придется довольствоваться небольшим теплом от круглосуточного использования дровяных печей или нагретыми кирпичами.

По мнению некоторых специалистов, простой службы центрального отопления может привести к кризису в системе здравоохранения.

Основной причиной разногласий по поводу долгов являются теплоэнергетические предприятия. Когда в 2003 году долг перед "Газпромом" уже достиг внушительных размеров, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подписал соглашение о передаче этой компании теплоэнергетических предприятий в счет задолженности.

Предприятия были переданы "Газпрому" в управление, но выполнение соглашения застопорилось, когда пришло время передачи предприятий в полное владение. Представители местных властей занялись переоценкой предприятий, в результате чего их стоимость выросла до 2.9 миллиардов рублей, т.е. почти всего долга "Газпрому". Компания, в свою очередь, оценивает их стоимость в 1.3 миллиарда рублей.

Ахмедхан Понежев, руководитель "Каббалкрегионгаза", местного филиала компании "Межрегионгаз", был более категоричен. На июльской пресс-конференции в столице республики Нальчике он заявил, что "рыночная стоимость теплового хозяйства республики при катастрофическом финансовом состоянии вообще равна нулю".

Позиции руководства "Межрегионгаза" подкрепляются результатами целой серии проверок, которые показали, что более 300 предприятий и 19 многоэтажных жилых домов в Кабардино-Балкарии пользовались услугами теплоэнергетических предприятий, даже не будучи зарегистрированы как потребители. Следовательно, они или вовсе не платили, а если даже платили, деньги вряд ли доходили до газовой компании.

На июльской пресс-конференции Понежев заявил также, что "Газпром" готов инвестировать 800 миллионов рублей в обновление отопительной системы Нальчика, но только после решения вопроса с правом собственности. Понежев утверждал, что учитывая существующее положение, было бы "глупо" не воспользоваться предложением "Газпрома".

По мнению Понежева, из-за устаревшего оборудования теплоэнергетическая система республики теряет около 40 процентов производимой ею энергии. "Мы умудряемся отапливать ущелья и даже реку Баксан, по дну которой провели теплотрассу", - заявил он.

Понежев отмел подозрения, что предложение "Газпрома" является лишь поводом для Кремля, желающего прибрать к рукам газовые и тепловые сети в республике.

"У "Газпрома" есть много более привлекательных и масштабных проектов для инвестиций. Вкладывая деньги в республику, он хочет лишь модернизировать и упорядочить систему газоснабжения, в том числе, сделать ее прозрачной".

Местные чиновники утверждают, однако, что большая часть долга "Газпрому" в самом деле была накоплена из-за неэффективного управления самой этой компанией.

"Большая часть их [долгов] на совести самого Понежева, - говорит заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Ануар Чеченов. - Все его попытки наладить сбор платежей с населения плачевны".

В свою очередь мэр Нальчика Хазретали Бердов заявил, что после передачи теплоэнергетики в управление "Каббалкрегионгазу" были сняты все газовые счетчики, что привело припискам. При отсутствии счетчиков стало невозможным установить истинный объем потребленного газа, после чего "Газпром" заявил о росте потребления на 19 процентов. По мнению Бердова, уровень потребления газа фактически остался неизменным.

Бердов предложил расторгнуть соглашения с "Газпромом" и вернуть теплоэнергетику в собственность муниципалитетов, чтобы зимой в Нальчике никто не замерз.

Это - не первая попытка "Газпрома" отключить поставки газа потребителям в Кабардино-Балкарии. Одна из них была предотвращена в июне 2004 года после вмешательства президента республики Валерия Кокова. Однако, маловероятно, что и на этот раз удастся таким же образом избежать санкций. Президент из-за болезни 16 сентября подал в отставку.

Непосредственно до наступления нынешнего августовского кризиса, заместитель премьер-министра Чеченов угрожал, что примет меры против любого, кто отключит газ. Однако, несмотря на его предупреждения, отключение началось на следующий же день.

Еще одну попытку предотвратить санкции со стороны "Газпрома" предпринял прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов, который внес иск в городской суд Нальчика, утверждая, что действия компании неправомочны. Однако суд к рассмотрению иска еще не приступал.

После угроз прокуратуры заняться проверкой деятельности "Каббалкрегионгаза", представители газовой компании стали жаловаться на незаконное давление со стороны местного правительства.

Многие местные жители говорят, что они пока могут обходиться без горячей воды, но они все больше боятся того, что случится, если конфликт не будет разрешен до наступления холодов.

"Ведь чиновники заберутся в свои замки с индивидуальными системами отопления, а население будет замерзать. Населению все равно, в чьих руках будут теплосети, лишь бы нам было тепло в квартирах", - говорит ветеран второй мировой войны Александр Концевич.

Оксана Бутова, псевдоним независимого журналиста, Нальчик.

Опубликовано 18 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей