21 сентября 2005, 10:10

В Ростовской области прошел научно-практический семинар, посвященный геополитическим проблемам Юга России

В Азове (Ростовская область) прошел научно-практический семинар «Разработка Атласа геополитических проблем Юга России».

Его организаторы из Южного научного центра РАН поставили своей целью проанализировать характер и историческую, политическую, социальную и этнокультурную подоплеку актуальных и потенциальных конфликтов в регионе, составить рекомендации по гармонизации межэтнических отношений в русле уважения самобытности и мирного диалога культур, народов, государств и религий, выработать концепцию «Атласа...».

Заказчиком этого проекта выступает Российская академия наук, но, узнав о начале его  реализации, в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе заявили, что они будут одними из первых потребителей этого «научного продукта».

- Будущий «Атлас», - заявил член-корреспондент РАН, заместитель председателя Южного научного центра РАН Дмитрий Матишов, открывая семинар - будет представлять собой не только карты, но и аналитические материалы, которые позволят принимать решения. Ведь Кавказ сегодня является объектом устремления глобальных и региональных геополитических игроков, а стратегия правительства в этом регионе не выверена.

Доктор политических наук, завотделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Лариса Хоперская познакомила собравшихся ученых с вариантом структуры будущего документа. В него войдут различные карты, составленные согласно обозначенных аналитиками проблем. Так, по словам Ларисы Львовны, очень интересная картина вырисовывается, если наложить на карту с обозначением трубопроводов с нефтью — нынешних и строящихся — со сменой этнополитического состава населения в этих районах. Не менее интересные данные можно получить, если совместить карты с численностью безработных в разных частях региона и с межэтническими и межконфессиональными конфликтами. Найдут свое место в атласе и география того правового пространства, где местные законы до сих пор противоречат федеральным, и карта, демонстрирующая интенсивность «теневой» экономики. Одной из первых будет создана карта с нанесением на нее расположения военных баз и миротворческих сил — как российских, так  и иностранных государств во всем «кавказском подбрюшьи России».  Это необходимо сделать, согласились ученые, ведь здесь люди продолжают жить одинаковым укладом — что в Донецкой области,  что в южной Украине,  что в странах южного Кавказа. И события в этих регионах влияют друг на друга.

Значение будущего документа никто из собравшихся не умалял, споры разгорелись вокруг методологии и терминов. А доктор политических наук Александр Дугин заявил, что, по его мнению, подобный атлас уже создан в США, причем по мониторингам, которые проводили российские ученые согласно полученным от разных фондов грантам.

Завершился семинар словами Дмитрия Матишова, который еще раз подчеркнул важность вырабатываемого документа. «Если он по одному «клику мыши» будет появляться на мониторах компьютеров высших госчиновников и помогать в принятии верных решений, задача ученых будет выполнена».

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей