20 сентября 2005, 14:22

Михаила Трепашкина поместили в СИЗО Екатеринбурга


Михаил Трепашкин

Адвокат Михаила Трепашкина Елена Липцер сообщила, что ее подзащитный находится в СИЗО 1 Екатеринбурга, сообщила "Газета.Ru".

В то же время правозащитник Александр Гольдфарб заявил, что живущий в Лондоне известный предприниматель Борис Березовский предлагал содействиеТрепашкину в получении политического убежища, однако тот отказался, отмечает "Интерфакс". "В пятницу мы встречались с Михаилом Трепашкиным и предполагали вылететь за границу для получения политического убежища. Лично Березовский по телефону предлагал ему помощь, однако М.Трепашкин отказался, подчеркнув, что ни в чем не виноват", - заявил Гольдфарб в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Трепашкин сказал, что он ни в чем не виноват и если побежит, это будет признанием его вины", - сказал Гольдфарб, подчеркнув, что арест Трепашкина в прошедшие выходные он рассматривает как "расправу".

"Решение об отмене моего условно-досрочного освобождения вынесено под давлением ФСБ. Они прозевали мой выход на свободу в очень неподходящее для них время - годовщина Беслана, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Они просто боятся, что я начну говорить правду об этих терактах и подтверждать документами свои слова", - сообщил в пятницу, 16 сентября, корреспонденту "Кавказского узла" сам Михаил Трепашкин.

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы. После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила - по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина, однако прокуратура, не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Адвокаты Трепашкина считают арест их подзащитного незаконным. "Задержание Трепашкина незаконно. Он мог быть арестован только на основании решения суда, однако кассационная инстанция - Свердловский областной суд, отменяя постановление об условно-досрочном освобождении, не избирал Трепашкину меру пресечения", - заявила "Интерфаксу" адвокат Елена Липцер. По ее словам, кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Адвокат отметила, что "неизвестно, какое решение может принять суд на новом рассмотрении". "До решения суда по заявлению об условно-досрочном освобождении Михаил Трепашкин должен находиться на свободе", - считает его адвокат.

Между тем в Нижнем Тагиле уволен сотрудник прокуратуры, допустивший условно-досрочное освобождение из колонии Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны. Уволенным оказался  помощник нижнетагильского прокурора по надзору за исправительными учреждениями Владимир Чегодаев. Официальная формулировка увольнения - совершение поступка, "порочащего звание сотрудника прокуратуры". Чем он опорочил столь высокое звание, неизвестно, но именно Чегодаев представлял интересы прокуратуры, когда суд рассматривал ходатайство Михаила Трепашкина об условно-досрочном освобождении, пишет газета "Коммерсант".

Коллеги Чегодаева уверены, что его уволили из-за того, что "он не смог убедить суд не выпускать на свободу Михаила Трепашкина". В прокуратуре Свердловской области увольнение своего сотрудника комментировать категорически отказались.

Сразу после освобождения Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости