19 сентября 2005, 19:37

На круглом столе в правительстве обсуждали вопросы возобновления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию

"Мы хотели бы знать мнение людей о возможном открытии сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию", - сказал вице-премьер Леонид Лакербая, открывая дискуссию.

По информации вице-премьера Абхазии, российская и  абхазская экспертные группы завершили обследование железной дороги и соответствующей инфраструктуры на все территории республики от Псоу до Ингура. Представители Грузии, несмотря на предварительные договоренности, участия в  обследовании не приняли.

"Вопросы возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию поднимались еще в 1994 году. Велись интенсивные переговоры, однако в ноябре того же года по вине Шеварднадзе они были прерваны. О целесообразности открытия сквозного железнодорожного сообщения шла речь и на Сочинской встрече (6-7 марта 2003 года) президентов России и Грузии", - напомнил Л. Лакербая. По предварительным данным, на восстановление железной дороги потребуется до 8 миллиардов рублей, в том числе 386 млн. руб. - на работы на участке Псоу-Сухум.

Участники круглого стола высказывали опасения в связи с обеспечением безопасности на железной дороге. "Мы все помним, что в качестве повода для ввода войск госсовета Грузии на территории Абхазии стало обеспечение безопасности на железной дороге. На деле же это вылилось в кровопролитную войну", - говорили присутствовавшие.

"Если общество посчитает, что эта дорога не нужна, мы не сможем продвигать вперед этот проект", - отметил Л. Лакербая. При этом Лакербая уточнил, что речь может идти исключительно о транзите грузов, но не пассажирских перевозках. Участники дискуссии отмечали необходимость лучшего информирования населения Абхазии, дабы исключить всякого рода спекуляции на эту тему.  

Во встрече также приняли участие начальник управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз и его заместитель Даур Авидзба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Архив новостей