19 сентября 2005, 17:08

Президенты Южной Осетии и Абхазии подписали Договор о дружбе и сотрудничестве

Сегодня президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Это первый подобный договор, подписанный руководителями Южной Осетии и Абхазии за пятнадцать лет отношений. Ранее власти двух республик подписывали лишь межведомственные документы о взаимодействии и консультациях После торжественной церемонии подписания договора, проходившей в присутствии представителей СМИ, Багапш и Кокойты ответили на вопросы журналистов.

"Меня удивляют те люди, которые видят в хороших отношениях Абхазии и Южной Осетии военную составляющую. Хочу подчеркнуть, что для нас приоритетным является сотрудничество в сфере экономики, культуры, науки", - сказал Эдуард Кокойты. Как подчеркнул президент Южной Осетии, " у Южной Осетии и Абхазии, исключительно мирные цели. Мы в отличие от Грузии не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности". Особое внимание, по словам Кокойты, будет уделяться укреплению социальной сферы.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", какие конкретные проекты будут реализованы в сфере экономического сотрудничества, президент Багапш ответил, что это, прежде всего, проекты по созданию совместных производств, проекты в области коммуникаций и туризма. "Без общения невозможно никакое сотрудничество, наши усилия будут направлены на то, чтобы наши народы общались. Мы будем создавать возможности для отдыха людей из Южной Осетии в Абхазии и наоборот", - сказал президент Абхазии.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

09 декабря 2016, 03:12

09 декабря 2016, 02:36

Архив новостей
Все SMS-новости