19 сентября 2005, 14:54

Власти Чечни не обладают достоверными сведениями об обстоятельствах гибели одного из лидеров сепаратистов Авдорханова


Ахмед Авдорханов

Информация о смерти командующего Восточным фронтом сил сепаратистов и бывшего начальника охраны президента Ичкерии Ахмеда Авдорханова, все еще вызывает сомнение у работников силовых структур Чечни. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, достоверных фактов о смерти известного чеченского полевого командира, все еще не получено. "Пока место захоронения Авдорханова не будет установлено, не проведена эксгумация и судебно-медицинская экспертиза, мы не можем с полной уверенностью говорить о том, что Ахмед Авдорханов действительно мертв", - говорит источник.

"Сайты боевиков признали факт его гибели, причем утверждают, что это произошло 12 сентября в ходе одного из боестолкновений. По данным же силовиков, Авдорханов был устранен по приказу Шамиля Басаева, с которым у него якобы были серьезные разногласия еще при жизни Масхадова. "Они просто не поделили поступившую к ним крупную сумму денег", - утверждает истчоник в МВД.

Между тем, сайт "Кавказ-центр" назвал сообщения об отравлении Авдорханова Басаевым "уткой", отметив что Авдорханов был повышен в должности и назначен командующим Восточным фронтом именно по рекомендации Шамиля Басаева. Кроме того, сообщения о гибели Авдорханова в бою были опубликованы в ночь с 16 на 17 сентября, в то время как официальная версия об отравлении полевого командира появилась позднее - днем 17 сентября.

34-летний уроженец селения Аллерой Курчалоевского района Чечни (родовое селение Аслана Масхадова), бригадный генерал сепаратистов Ахмед Авдорханов возглавлял Восточный фронт Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Во время первой чеченской кампании Авдорханов воевал в составе президентской гвардии Джохара Дудаева. Был награжден практическими всеми наградами Ичкерии, в том числе и высшим орденом - "Къоман Сий" ("Честь нации").

После избрания Аслана Масхадова президентом Чечни в 1997 году Авдорханов возглавлял службу его личной безопасности. Зимой 2000 года, после гибели в Шатойском районе командира президентской гвардии Ильяса Талхадова, был назначен Масхадовым на эту должность. В 2003 году стал командующим гудермесским сектором Восточного фронта сил сепаратистов. В мае 2005 года преемник Аслана Масхадова на посту Абдул-Халим Садулаев назначил Авдорханова командующим Восточным сектором Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей