19 сентября 2005, 12:25

В Ростовской области открылся второй в России ювенальный суд

Первый ювенальный суд (специальный судебный состав по делам несовершеннолетних) был открыт в марте 2004 года также в Ростовской области, в г. Таганроге. Второй ювенальный суд открыт в г. Шахты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Управления Судебного департамента Ростовской области Юлия Орлова.

В ювенальном суде г. Шахты Ростовской области, расположенном в здании городского суда, но с отдельным входом, помимо судей по делам несовершеннолетних, будет работать социальный работник, предполагается размещение специалистов городских служб системы профилактики и представителей общественных организаций. Планировка помещений ювенальных судов в Ростовской области (кабинетов судей, залов судебных заседаний и т.д.) соответствует рекомендациям Минимальных Стандартных Правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинских правил"). В качестве образца для создания помещения ювенального суда был использован опыт Канады (ювенального суда Квебека в г. Монреале).

Ростовская область была определена Судебным департаментом при Верховном  Суде РФ как базовый центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции. А с 2000 года во всех районных (городских) судах Ростовской области (61 суд) введена специализация судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. В 2001-2003 г.г. Ростовским областным судом был успешно реализован пилотный проект Программы Развития ООН "Поддержка правосудия по делам несовершеннолетних". В рамках данного проекта в соответствии с "Пекинскими правилами" и Конвенцией ООН о правах ребенка в 14 судах приступили к работе социальные работники с целью оказания помощи судьям по делам несовершеннолетних.

Опыт деятельности ювенальных судов в Ростовской области привел к снижению рецидивной преступности среди несовершеннолетних.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии