19 сентября 2005, 12:25

В Ростовской области открылся второй в России ювенальный суд

Первый ювенальный суд (специальный судебный состав по делам несовершеннолетних) был открыт в марте 2004 года также в Ростовской области, в г. Таганроге. Второй ювенальный суд открыт в г. Шахты. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила пресс-секретарь Управления Судебного департамента Ростовской области Юлия Орлова.

В ювенальном суде г. Шахты Ростовской области, расположенном в здании городского суда, но с отдельным входом, помимо судей по делам несовершеннолетних, будет работать социальный работник, предполагается размещение специалистов городских служб системы профилактики и представителей общественных организаций. Планировка помещений ювенальных судов в Ростовской области (кабинетов судей, залов судебных заседаний и т.д.) соответствует рекомендациям Минимальных Стандартных Правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинских правил"). В качестве образца для создания помещения ювенального суда был использован опыт Канады (ювенального суда Квебека в г. Монреале).

Ростовская область была определена Судебным департаментом при Верховном  Суде РФ как базовый центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции. А с 2000 года во всех районных (городских) судах Ростовской области (61 суд) введена специализация судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних. В 2001-2003 г.г. Ростовским областным судом был успешно реализован пилотный проект Программы Развития ООН "Поддержка правосудия по делам несовершеннолетних". В рамках данного проекта в соответствии с "Пекинскими правилами" и Конвенцией ООН о правах ребенка в 14 судах приступили к работе социальные работники с целью оказания помощи судьям по делам несовершеннолетних.

Опыт деятельности ювенальных судов в Ростовской области привел к снижению рецидивной преступности среди несовершеннолетних.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей