19 сентября 2005, 10:24

Адвокат Михаила Трепашкина обжаловала его повторный арест в Страсбургском суде


Михаил Трепашкин

Адвокат бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, обжаловала в Страсбургском суде его арест, сообщила один из его защитников Елена Липцер. "Я направила в Европейский суд по правам человека дополнение к ранее поданной жалобе о незаконном аресте нашего подзащитного", - сказала она. "Нам до сих пор ничего не известно о его местонахождении", - отметила она. По словам адвоката, она направила запрос главе Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину с просьбой узнать, где в настоящее время содержится Трепашкин, передает РИА "Новости".

Напомним, что вчера, 18 сентября, бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, ранее условно-досрочно освобожденный из заключения, вновь арестован, сообщила "Интерфаксу" его супруга. "Только что Михаил Ивановича увезли, объявив, что он арестован", - сказала она. По ее словам, Трепашкина арестовали представители ОВД "Зюзинское". Ранее сам Трепашкин сообщил, что "около 20 сотрудников милиции в данный момент окружили мой дом и требуют, чтобы я вышел для того, чтобы меня арестовать". "Они ведут переговоры с моей супругой", - добавил он.

"Решение об отмене моего условно-досрочного освобождения вынесено под давлением ФСБ. Они прозевали мой выход на свободу в очень неподходящее для них время - годовщина Беслана, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Они просто боятся, что я начну говорить правду об этих терактах и подтверждать документами свои слова", - сообщил в пятницу, 16 сентября, корреспонденту "Кавказского узла" сам Михаил Трепашкин.

Напомним, что Свердловский областной суд на прошлой неделе отменил решение об условно-досрочном освобождении Ммихаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение. Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы. После отбывания одной трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила - по месту отбывания наказания. Суд удовлетворил данное заявление и досрочно освободил Трепашкина, однако прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции. В свою очередь жена Трепашкина сообщила, что сотрудники правоохранительных органов, арестовавшие его, заявили, что решение о его освобождении отменено.

Адвокаты Трепашкина считают арест их подзащитного незаконным. "Задержание Трепашкина незаконно. Он мог быть арестован только на основании решения суда, однако кассационная инстанция - Свердловский областной суд, отменяя постановление об условно-досрочном освобождении, не избирал Трепашкину меру пресечения", - заявила "Интерфаксу" адвокат Елена Липцер. По ее словам, кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Адвокат отметила, что "неизвестно, какое решение может принять суд на новом рассмотрении". "До решения суда по заявлению об условно-досрочном освобождении Михаил Трепашкин должен находиться на свободе", - считает его адвокат.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала Липцер. По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница. Адвокат считает, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Сразу после освобождения Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Примечание редакции: см. также новость "Михаил Трепашкин пока остается на свободе, несмотря на отмену решения суда об условно-досрочном освобождении".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии