19 сентября 2005, 10:06

Признание Южной Осетии частью России - вопрос времени, заявил президент республики Э.Кокойты


Эдуард Кокойты

Праздничные мероприятия в честь 15-летия провозглашения республики Южная Осетия начались вчера, 18 сентября, с подписания совместного заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и главы Северной Осетии-Алании Таймураза Мамсурова.

Как отметили Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров, уровень взаимоотношений между Северной и Южной Осетией намного выше, чем год или два года назад, подписанное заявление обязует правительства республик перейти в фазу еще более тесного сотрудничества. "Сегодня у правительств Южной и Северной Осетии должно быть взаимопроникновение в работе в самых разных областях. Мы разделенный народ с формальной точки зрения, но реально нас никто не разделит", - сказал Таймураз Мамсуров.

В заявлении подчеркивается, что стремление к сохранению единства Осетии опирается на ее многовековую историю, а "нынешний уровень интеграции Севера и Юга Осетии является необходимой основой для дальнейшего развития и благополучия ее народа". Согласно тексту заявления, руководство Южной и Северной Осетии намерено наращивать правовую основу двусторонних отношений, существенно повысить уровень координации между органами исполнительной власти обеих республик. В этих целях будет решаться вопрос об открытии представительства РСО-Алания при правительстве Южной Осетии.

В документе прописана необходимость активизации межпарламентских связей РСО-Алания и Республики Южная Осетия и расширения взаимодействия между общественно-политическими объединениями и структурами гражданского общества.

По итогам принятия заявления планируется создание совместной комиссии для подготовки в двухмесячный срок проекта Договора об особых отношениях и сотрудничестве между РСО-Алания и Южной Осетией. Договор предусматривает создание межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

После подписания заявления Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты дали короткую пресс-конференцию для журналистов Южной и Северной Осетии. Главный вопрос, который интересовал большинство СМИ, - что президенты намерены сделать для объединения двух частей Осетии. Как пошутил президент Южной Осетии, 18 из 20 журналистов требуют назвать точную дату юридического признания единства Осетии.

"Самое главное, не почивать на лаврах и четко знать свои цели. Осетины на Юге и на Севере являются гражданами России и признание этого факта - вопрос времени", - сказал Таймураз Мамсуров. Эдуард Кокойты обратил внимание присутствующих на интересный факт, что руководители Северной и Южной Осетии являются выпускниками печально знаменитых в мире школ - школы № 1 в Беслане и Цхинвальской школы № 5, во дворе которой находится мемориал жертв осетино-грузинского противостояния. "То, что мы являемся выпускниками этих школ, обязывает нас делать все возможное, чтобы сложный и трудный процесс объединения Осетии прошел цивилизованно и нормально", - подчеркнул президент.

Вчера, 18 сентября, вечером глава Северной Осетии выехал во Владикавказ. Таймураз Мамсуров не сможет возглавить делегацию правительства РСО-Алания во время празднования дня республики 20 сентября, так как в этот день в Северной Осетии будут проходить памятные мероприятия по случаю третьей годовщины схода ледника Колка в Кармадонском ущелье.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей