16 сентября 2005, 18:29

Правозащитники выступили с протестом против попыток вернуть в колонию-поселение Михаила Трепашкина


Михаил Трепашкин

Сегодня группа правозащитников выступила с заявлением, протестуя против попыток вернуть в колонию-поселение Михаила Трепашкина и призывая к солидарным действиям в его защиту.

Ниже приведен текст заявления.

"Решение Свердловского областного суда об отмене решения Нижнетагильского районного суда об условно-досрочном освобождении адвоката Михаила Ивановича Трепашкина по представлению прокуратуры – это очевидная месть власти за четкую гражданскую позицию и попытки создать препятствие для его правозащитной деятельности, выявления подлинных причин терактов 1999 года.

Адвокат Трепашкин, признанный российскими правозащитниками политическим заключенным, был освобожден абсолютно законно, представитель прокуратуры на заседании суда против решения об УДО не возражал. Решение об освобождении Михаила Ивановича принято в скором времени после того, как суд снял обвинения в незаконном хранении оружия.

Действия прокуратуры с целью лишить Трепашкина свободы – это очевидная реакция на то, что, вернувшись в Москву, он немедленно заявил о продолжении расследований обстоятельств взрывов в Москве в сентябре 1999 года, присоединился к правозащитному движению, возглавил «Комитет защиты адвокатов».

Ожесточенные преследования Трепашкина – одно из самых веских оснований считать, что в истории с терактами 1999 года, давших предлог для второй чеченской войны и ликвидации в России ростков демократии, слишком много подозрительного.

Необходимо напомнить, что адвокат Трепашкин был незаконно арестован 23 октября 2003 года за два дня до ареста Михаила Ходорковского, когда власть уже «сожгла мосты». Трепашкину подбросили в машину оружие, тяжело больного держали в пыточных условиях СИЗО два года. Для отбывания наказания – 4 года колонии-поселения по вздорному обвинению по разглашению секретов КГБ, москвича, отца маленьких детей – в нарушение закона направили отбывать наказание за 1000 км – в Нижний Тагил. Обвинение в хранении пистолета – отменено кассационной инстанцией за отсутствием доказательств. Осталось вздорное обвинение – разглашение гостайны.

Главная «вина» Трепашкина –  разоблачение подозрительного равнодушия ФСБ к сообщениям о появлении в Москве боевиков, а также фактов о возможной причастности спецслужб к созданию – с помощью провокаторов – «управляемых» преступных и террористических группировок.

Мы призываем правозащитные и демократические организации солидарно выступить в защиту Михаила Ивановича Трепашкина.

 Подписали:

– Елена Боннэр, Сергей Ковалев – Фонд Андрея Сахарова;

– Юрий Самодуров – Музей и Общественный центр имена А.Д. Сахарова;

– Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, Виктория Алексеева – Общероссийское движение «За права человека»;

– Николай Архипов, Камиль Зартдинов, Рафит Абзалов, Андрей Мальцов – «Объединенная Татарстанская Оппозиция»;

 –Руслан Бадалов – Движение «Чеченский комитет национального спасения»;

 –Татьяна Власова – Московское купеческое общество;

 –Валерий Хатажуков – Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр."

 Информация предоставлена ООД «За права человека».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей