16 сентября 2005, 15:54

Комиссия по Беслану рассекретит свои выводы на Новый год

Парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств захвата заложников в Беслане приняла вчера решение, что итоги ее работы будут обсуждаться на открытых парламентских слушаниях. Произойти это может, как заявил Ъ председатель Совета федерации (СФ) Сергей Миронов, "в третьей декаде декабря" 2005 года.

Комиссия по расследованию бесланского теракта была создана в сентябре прошлого года по согласованию с Владимиром Путиным. В нее вошли 11 представителей СФ и 10 — Госдумы. Сначала комиссия планировала обнародовать итоги своей работы весной этого года, а потом постоянно продлевала сроки, ссылаясь на то, что в ее распоряжение попадают новые данные о теракте 1 сентября, которые требуют тщательного анализа. При этом работа комиссии всегда была строго засекречена, а правом давать какие-либо комментарии обладал только ее председатель, вице-спикер СФ Александр Торшин.

7 сентября, в день открытия осенней сессии Госдумы, независимый депутат Владимир Рыжков предложил нижней палате проголосовать за подготовленный им проект постановления, которым парламентской комиссии по расследованию бесланского теракта предлагалось поделиться предварительными итогами своей работы с депутатами Госдумы на пленарном заседании 9 сентября. Однако депутат Валерий Дятленко ("Единая Россия") напомнил господину Рыжкову, что регламентом работы комиссии не предусмотрен промежуточный отчет, поэтому решение о предоставлении депутатам такого отчета может быть принято только комиссией по согласованию со спикерами СФ и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. А поскольку их в тот день не было в Москве, депутат Дятленко предложил дождаться возвращения в Москву обоих спикеров, а вопрос отложить на неделю.

Вчерашнее заседание комиссии по Беслану прошло в ее обычном режиме — за закрытыми дверями. Глава комиссии Александр Торшин категорически отказался общаться с прессой (до сих пор комиссия, заседавшая в СФ, отчитывалась об итогах своего заседания на следующий день посредством пресс-релиза). При этом в пресс-службе СФ корреспондента Ъ вежливо попросили не ходить на шестой этаж, где заседает комиссия, поскольку туда "никого не велено пускать". Корреспондент Ъ решил к просьбе не прислушиваться.

Вопреки ожиданиям, спикер Госдумы Борис Грызлов на Большую Дмитровку не приехал, поэтому с самого начала было очевидно, что вопрос о промежуточном докладе об итогах расследования в Госдуме даже не стоит. Вместо него вместе с Сергеем Мироновым в заседании приняла участие первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Спикер Миронов покинул заседание еще до его окончания. Он хотел сделать заявление и был крайне удивлен, что на шестом этаже не оказалось прессы. "Вы одна?" — недовольно поинтересовался господин Миронов у корреспондента Ъ и, получив утвердительный ответ, начал диктовать: "Комиссия по Беслану приняла решение: результаты расследования должны быть доложены на открытых парламентских слушаниях в третьей декаде декабря". "Вы не рады?" — поинтересовалась у корреспондента Ъ Любовь Слиска. На вопрос Ъ, было ли это решение принято под давлением Госдумы, она заявила, что это решение было общим и долго обсуждалось комиссией. На вопрос о том, на какой стадии находится расследование парламентской комиссии, госпожа Слиска ответила, что "у комиссии есть еще три месяца, чтобы его закончить". "Мы просили комиссию форсировать работу над докладом",— добавил господин Миронов.

Судя по всему, решение форсировать работу парламентской комиссии было принято после того, как Владимир Путин дал поручение Генпрокуратуре дополнительно проверить ход расследования обстоятельств теракта после того, как встретился с бесланскими матерями в сентябре этого года. Парламентская комиссия, видимо, не захотела в этой ситуации оставаться пассивной и продекларировала готовность активизировать свою работу. Однако отчитываться перед Думой сейчас она все-таки отказалась, перенеся свой доклад на декабрь, когда, возможно, станут известны и результаты работы замгенпрокурора Владимира Колесникова, направленного по поручению президента в Беслан. А в этом случае у комиссии будет гораздо меньше риска сделать выводы, расходящиеся с результатами расследования Генпрокуратуры.

Наталья Ъ-Городецкая, Алла Ъ-Барахова

Опубликовано 16 сентября 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии