16 сентября 2005, 15:19

Принят проект закона "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области"

15 сентября 2005 года депутатами Законодательного собрания Ростовской области в первом чтении принят проект закона "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области". 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЗС РО,  разработка закона связана с тем, что Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусматривает изменение с 2006 года бюджетного устройства на муниципальном уровне. В связи с этим необходимо адаптировать к новым условиям действующие межбюджетные отношения, с учетом накопленного областью опыта их организации.

Участниками межбюджетных отношений в Ростовской области станут органы государственной власти Ростовской области и органы местного самоуправления Ростовской области: муниципальных районов, городских округов, поселений.

Теперь межбюджетные отношения будут строиться так, чтобы у муниципалитетов всех уровней появился дополнительный стимул к мобилизации доходов, что,  соответственно, приведет к большей наполняемости собственных бюджетов. Особенно это актуально для вновь образованных муниципальных образований - сельских поселений, у которых ранее своего бюджета не было.

Формами межбюджетных трансфертов станут дотации из Фонда финансовой поддержки муниципальных районов и городских округов на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции из Фонда компенсаций на финансирование передаваемых местному самоуправлению государственных полномочий (как в 2005 году с учетом уточнения их перечня), субсидии из Фонда муниципального развития для долевого финансирования инвестиционных программ муниципального значения, субсидии из Фонда софинансирования социальных расходов для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов и бюджетные кредиты и дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов при образовании дисбалансов в ходе исполнения бюджетов.

В целях отражения объективных факторов и условий, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг в конкретном муниципальном образовании, проектом закона предлагается, по аналогии с федеральной методикой, использовать индекс бюджетных расходов.

Закрепление за местными бюджетами стабильных доходных источников и расходных полномочий, расширение самостоятельности органов местного самоуправления по осуществлению бюджетного процесса потребует и адекватного повышения их ответственности за проводимую бюджетную политику.

Законопроектом в целях обеспечения финансового контроля предлагается предусмотреть условия предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям: соблюдение органами местного самоуправления федерального и областного налогового и бюджетного законодательства, отсутствие долгов по зарплате работникам бюджетной сферы, коммунальным услугам и ряд других. Также предлагается сохранить механизм регулярного мониторинга местных бюджетов, в том числе за соблюдением муниципальными образованиями этих условий.

Принятый в первом чтении закон "О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области" будет направлен в Администрацию Ростовской области, органы местного самоуправления, Контрольно-счетную палату Ростовской области, Прокуратуру Ростовской области, Ростовский областной суд, Главное управление Министерства юстиции РФ по Южному федеральному округу. Поправки к этому документу принимаются комитетом Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности до 5 октября 2005 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии