16 сентября 2005, 15:02

В пищевой продукции производителей Волгоградской области обнаружена трансгенная соя

Информационный центр "Волгоград-Экопресс" и Российское отделение Гринпис обнародовали результаты проверки пищевой продукции волгоградских производителей на предмет наличия в них генетически модифицированных организмов. В "черный список" экологов попали сосиски "Сочные" Волгоградского МК (Царь-продукт), печеночный паштет ООО "Ансей ВМК" и фрикадельки "Останкинские" ООО "Волжский пищекомбинат". В этих продуктах специалистами Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге была обнаружена трансгенная соя. Все эти продукты реализуются не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "До сих пор ни в России, ни в других странах не прошел полный комплекс испытаний на безопасность применения генетически модифицированных продуктов (ГМП), поэтому предсказать поведение нового гена в организмах человека и животных в настоящее время не может никто. На фоне того, что импорт ГМ-сои из США за последние 5 лет вырос в 100 раз, подобное безразличие к проблеме пугает". По ее словам, в истории ГМП уже имеется ряд примеров, подтверждающих опасность употребления в пищу ГМП. Так, в Японии от ГМ-пищевой добавки триптофана погибло несколько десятков человек и более 1000 остались инвалидами. По данным Института вакцин и сывороток им. Мечникова ГМ-соя однозначно вызывает у людей аллергическую реакцию.

"Более 50 стран законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым право трех миллиардов потребителей на осознанный выбор того, что они едят",- сказала Елена Васильева, - "А вот российскому потребителю в этом отношении не повезло!"

В то же время, проведенные российскими экологами исследования показали, что большинство волгоградских производителей используют для производства своей продукции нормальную, а не трансгенную сою. "В России существует радужная перспектива в решении данной проблемы. Так, в Волгограде несколько последних десятилетий Всероссийский институт орошаемого земледелия ведет работы по традиционной селекции сои и других культур. Эта работа имеет принципиально важное значение для внедрения в сельском хозяйстве Юга России не трансгенных, а селекционных сортов", - подвела итог Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей