16 сентября 2005, 15:02

В пищевой продукции производителей Волгоградской области обнаружена трансгенная соя

Информационный центр "Волгоград-Экопресс" и Российское отделение Гринпис обнародовали результаты проверки пищевой продукции волгоградских производителей на предмет наличия в них генетически модифицированных организмов. В "черный список" экологов попали сосиски "Сочные" Волгоградского МК (Царь-продукт), печеночный паштет ООО "Ансей ВМК" и фрикадельки "Останкинские" ООО "Волжский пищекомбинат". В этих продуктах специалистами Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге была обнаружена трансгенная соя. Все эти продукты реализуются не только в Волгоградской области, но и далеко за ее пределами.

Елена Васильева, директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" сообщила корреспонденту "Кавказского узла" следующее: "До сих пор ни в России, ни в других странах не прошел полный комплекс испытаний на безопасность применения генетически модифицированных продуктов (ГМП), поэтому предсказать поведение нового гена в организмах человека и животных в настоящее время не может никто. На фоне того, что импорт ГМ-сои из США за последние 5 лет вырос в 100 раз, подобное безразличие к проблеме пугает". По ее словам, в истории ГМП уже имеется ряд примеров, подтверждающих опасность употребления в пищу ГМП. Так, в Японии от ГМ-пищевой добавки триптофана погибло несколько десятков человек и более 1000 остались инвалидами. По данным Института вакцин и сывороток им. Мечникова ГМ-соя однозначно вызывает у людей аллергическую реакцию.

"Более 50 стран законодательно ввели обязательную маркировку ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым право трех миллиардов потребителей на осознанный выбор того, что они едят",- сказала Елена Васильева, - "А вот российскому потребителю в этом отношении не повезло!"

В то же время, проведенные российскими экологами исследования показали, что большинство волгоградских производителей используют для производства своей продукции нормальную, а не трансгенную сою. "В России существует радужная перспектива в решении данной проблемы. Так, в Волгограде несколько последних десятилетий Всероссийский институт орошаемого земледелия ведет работы по традиционной селекции сои и других культур. Эта работа имеет принципиально важное значение для внедрения в сельском хозяйстве Юга России не трансгенных, а селекционных сортов", - подвела итог Елена Васильева.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей