16 сентября 2005, 14:21

Прокурор требует пожизненного срока для участника казни солдат в Чечне

Пожизненного заключения потребовал сегодня прокурор для обвиняемого по делу о казни шестерых российских солдат жителя Чечни Ислана Нукаева. Дело слушается в Верховном суде Дагестана.

Шестеро военнослужащих Внутренних войск попали в плен 5 сентября 1999 года во время вторжения незаконных вооруженных формирований на территорию Новолакского района Дагестана. В тот же день они были убиты на окраине селения Тухчар. Военнослужащим по очереди перерезали горло. По приказу полевого командира Умара казнь снималась на видео. Позже эта кассета попала в руки правоохранительных органов и фигурировала в качестве вещественного доказательства.

В феврале этого года в ингушской станице Слепцовская был задержан один из участников казни — Нукаев. Ему предъявили обвинение по девяти статьям УК России. Кроме посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов ему инкриминировалось участие в вооруженном мятеже, участие в НВФ, участие в преступном сообществе, незаконное хранение оружия, бандитизм, хищение оружия и похищение человека.

В ходе процесса Нукаев признался лишь в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении оружия. Он заявил, что стал лишь невольным свидетелем и участником казни солдат, сам их не убивал, а лишь держал одного из казненных. Это подтвердила и видеопленка, приобщенная к делу.

Суд удалился на совещание, вынесение приговора ожидается в понедельник. Это второй процесс по делу о казни российских солдат. В ноябре 2000 года Верховный суд Дагестана приговорил еще одного участника этого преступления, Тамерлана Хасаева, к пожизненному заключению, сообщил "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей