16 сентября 2005, 13:32

Михаил Трепашкин пока остается на свободе, несмотря на отмену решения суда об условно-досрочном освобождении

Сегодня Свердловский областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, ранее осужденного на 4 года лишения свободы за разглашение государственной тайны. Таким образом, суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры Нижнего Тагила, которая просила отменить решение о досрочном освобождении, сообщила "Интерфаксу" по телефону адвокат Трепашкина Елена Липцер. "Суд направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию - суд Нижнего Тагила", - подчеркнула адвокат. Липцер заявила, что защита непременно обжалует решение Свердловского суда в президиум. "Однако мне кажется, что суд Нижнего Тагила быстрее рассмотрит повторно вопрос о досрочном освобождении, чем президиум Свердловского суда нашу надзорную жалобу", - подчеркнула адвокат.

"Пока я остаюсь на свободе. Во всяком случае, до нового рассмотрения дела в суде перовой инстанции. Решение об отмене моего условно-досрочного освобождения вынесено под давлением ФСБ. Они прозевали мой выход на свободу в очень неподходящее для них время - годовщина Беслана, взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Они просто боятся, что я начну говорить правду об этих терактах и подтверждать документами свои слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам Михаил Трепашкин.

Напомним, что 15 апреля 2005 года Дмитровский городской суд признал бывшего сотрудника ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений. По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Сотрудники ДПС ГУВД Московской области 22 октября 2003 года обнаружили в машине бывшего сотрудника ФСБ оружие. Было возбуждено уголовное дело по статье "незаконное приобретение и хранение боеприпасов и огнестрельного оружия". Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Трепашкин утверждал, что пистолет ему был подброшен, а уголовное дело против себя считает сфабрикованным.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин. Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ). При обыске в квартире Трепашкина было также обнаружено около двух десятков патронов.

1 июля Мособлсуд отменил один из обвинительных приговоров по делу Трепашкина - по делу о незаконном хранении и перевозке оружия. Однако основной приговр разглашение государственной тайны остался в силе.

29 августа этого года решение суда Нижнего Тагила об условно-досрочном освобождении вступило в силу. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения.

Сразу после освобождения Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что я выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Сейчас Михаил Трепашкин вновь связывает возможность своего возвращения за решетку с давлением ФСБ.  "Вся эта муть, которая идет, идет под давлением ФСБ и прокуратуры, - говорит адвокат. - Потому что у меня на свободе больше возможностей полностью оправдаться, а значит надо привлекать к ответственности тех людей, которые фабриковали против меня уголовное дело. Тем более что я за время нахождения за решеткой накопил много материалов против определенных должностных лиц и органов власти по содержанию в местах лишения свободы и по фабрикации уголовных дел. Да и моя правозащитная деятельность вызывает раздражение у властей".

"Дата нового рассмотрения моего дела по УДО пока неизвестна, так как неизвестно, где оно пройдет. Вообще-то дело должно быть направлено в суд по месту нахождения колонии-поселения. Скорее всего, это будет Тагилстроевский районный суд города Нижнего Тагила, - пояснил Михаил Трепашкин корреспонденту "Кавказского узла". - И на основании нового решения суда будет принято окончательное решение моей дальнейшей судьбы. Но ходят слухи, что колонию-поселение расформировали, так как она существовала с нарушением уголовного законодательства".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о вероятном, на его взгляд, итоге нового рассмотрения дела, Михаил Трепашкин заявил, что "они конечно попытаются загнать меня обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 09:50

24 августа 2017, 09:19

24 августа 2017, 09:18

24 августа 2017, 09:16

24 августа 2017, 08:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей