16 сентября 2005, 11:39

В столице Грузии прошла презентация макета нового аэровокзала Тбилисского международного аэропорта

Презентация макета нового аэровокзала Тбилисского международного аэропорта, который будет  построен совместным консорциумом турецких компаний  "TAV" и "URBAN", состоялась вчера, 15 сентября, в Министерстве экономического развития Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Министерстве экономического развития Грузии.

Согласно макету, новый аэровокзал (легкая конструкция из металла и других материалов) будет представлять собой двухэтажное здание - один терминал с тремя выходами для международных рейсов и 1-2 выходами для внутренних рейсов.  В аэропорту будет действовать одна расширенная и модернизированная взлетно-посадочная полоса; в случае необходимости предусмотрена возможность задействования и второй взлетно-посадочной полосы.

В ходе презентации министр экономического развития Ираклий Чоговадзе выразил уверенность, что спустя примерно год в Тбилиси начнет функционировать ультрасовременный аэропорт для обслуживания пассажиров в  ближайшие 15-20 лет.

"В строительство и оборудование нового аэровокзала и прилегающей инфраструктуры компании, в соответствии с подписанным с грузинской стороной соглашением, должны  инвестировать 62 млн долларов", - напомнил Ираклий Чоговадзе, отметив, что у Грузии есть право - в случае необходимости - потребовать дополнительных инвестиций в размере 18,6 млн долларов.

По словам Ираклия Чоговадзе, 18 сентября в Грузию прибывает группа из около 30 специалистов "TAV" и "URBAN" для проведения необходимых экспертных работ. Непосредственно к строительству нового здания компании приступят в середине октября. 

"Завершение проекта намечено на ноябрь 2006 года, однако это максимальный срок и, скорее всего, новый аэровокзал со своей инфраструктурой будет готов на несколько месяцев раньше", - заявил Ираклий Чоговадзе, отметив, что, например, Стамбульский аэропорт был построен компанией "TAV" на 18 месяцев раньше срока. 

"TAV" является крупной компанией и имеет большой опыт в проектировании и строительстве аэропортов различных городов мира, "URBAN" - растущая компания, однако уже известная благодаря своим проектам в России и Турции", - заметил министр.      

По окончании строительства аэропорт будет передан указанным компаниям в управление на 15 лет - для возмещения ими вложенных в реализацию проекта сумм. 

"С этой целью в Тбилисском международном аэропорту будет введена пассажирская такса. Ее конкретный размер будет установлен после соответствующих расчетов", - сообщил министр, подчеркнув, что это будет "наиболее низкая плата в сравнении с аналогичными платежами, взимаемыми в аэропортах других стран Южного Кавказа, не говоря уже о Европейских странах.  Он подчеркнул необходимость введения указанного платежа исходя из того, что суммы, вкладываемые компаниями в строительство аэропорта - "это не грант, а инвестиции", заметив, что на сегодняшний день тбилисский аэропорт - единственный из всех аэропортов мира, где пассажирская такса не действует. 

Соглашение о реализации проекта строительства нового аэровокзала и модернизации инфраструктуры Тбилисского международного аэропорта было подписано между министерством экономического развития Грузии и турецким консорциумом, в который входят  инвестиционная, строительная и операционная компания "TAV" и промышленно-строительная и торговая компания "URBAN" 6 сентября 2005 года.

Сторонами было также подписано соглашение о модернизации Батумского аэропорта, во что турецкие компании обязались инвестировать 15 млн долларов. Как отметил Ираклий Чоговадзе, проект здания и инфраструктуры Батумского аэропорта будет составлен после того, как стороны окончательно определятся с его местоположением.  Как пояснил министр, из-за не совсем удобного расположения этого аэропорта с точки зрения географического рельефа рассматривается возможность его переноса в другое место, в частности, на территорию российской военной базы в Батуми.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей