16 сентября 2005, 11:23

Президент Кабардино-Балкарии подал в отставку


Валерий Коков

Об отставке президента Кабардино-Балкарии сегодня сообщил журналистам полномочный представитель президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. "Сегодня на имя президента РФ поступило заявление от президента КБР Валерия Кокова с просьбой внести на рассмотрение парламента республики вопрос о досрочном сложении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию", - сказал Козак. Полномочия Валерия Кокова истекали только 13 января 2007 г.

Преждевременная отставка президента Кабардино-Балкарии связана с состоянием его здоровья. В настоящее время Коков находится на лечении в Центральной клинической больнице в Москве, сообщил источник в администрации ЦКБ, сообщает "Интерфакс". "Валерий Коков находится в ЦКБ на излечении. Его состояние удовлетворительное", - сказали в ЦКБ.

Добровольная досрочная отставка президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова вызвана состоянием его здоровья, "других причин нет". Об этом сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил член Совета Федерации от КБР Хусейн Чеченов. "Два года Коков очень тяжело болел и теперь понял, что ему сложно будет занимать этот пост по состоянию здоровья", - заметил сенатор.

По словам Козака, в ближайшие время будут проведены консультации по кандидатуре на замещение должности высшего должностного лица Кабардино-Балкарии.

Временно исполнять обязанности президента будет председатель правительства Кабардино-Балкарии Геннадий Губин. ак заявил источник "Известий" в аппарате главы республики, это соответствует Конституции Кабардино-Балкарской Республики (п.3 ст. 88). Однако Конституция не дает ему права распускать парламент и вносить изменения в основной закон КБР.

В числе претендентов на высший пост в республике называют предпринимателя, заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Арсена Канокова, а также члена Совета Федерации Госдумы РФ Хачима Кармокова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, "подавляющая часть представителей интеллигенции , бизнеса называют фамилии Арсена Канокова и Хачима Кармокова, и при этом надеются, что кабардино-балкарское общество станет открытее, заработают институты гражданского общества, все социальные слои будут иметь возможность выражать своем мнение". "В Кабардино-Балкарии люди ждут перемен. Но если власть останется в прежнем составе, это приведет к возрастанию напряженности в обществе. Вдобавок к этому усугубится недоверие к федеральной власти, которая всегда поддерживала этот коррумпированный режим", - говорит Хатажуков.

Представители балкарского национального движения высказали мнение, что в Кабардино-Балкарии должен быть отменен институт президентства. "В двухсубъектной республике, каковой является КБР, высшим органов власти должен быть парламент", - заявила корреспонденту "Кавказкого узла" правозащитница Раиса Кучмезова.

В то же время Суфьян Беппаев, балкарский политик, в 90-х провозгласивший независимость Балкарии от Кабарды, заявил по этому поводу «Газете.Ru»: «Как вы знаете, наша республика двухсубъектная. И оба народа — и кабардинцы, и балкарцы — являются субъектообразующими. В этой ситуации наиболее желательным был бы приход русского человека на должность главы республики. Мы о своих предпочтениях заявили полпреду президента Дмитрию Козаку. Надеемся, он прислушается к нашему мнению».

Ситуацию с отставкой Президента КБР  и дальнейшее развитие событий в республике, в свою очередь, прокомментировал эксперт, профессор КБГУ Хаджисмел Тхагапсоев.

"Отставка - шаг мужественный. Поступок Президента Валерия Кокова достоин уважения.

Определенные тревоги есть по тому, как будет развиваться ситуация. По моим наблюдениям, власти в Центре и Ростове не совсем реалистично оценивают ситуацию. Если к власти придет человек таких же позиций, как бывший лидер республики, ничего хорошего из этого не выйдет.

Новый лидер должен придерживаться новых взглядов, новой идеологии, он должен быть лишен  национализма.

Бывший президент КБР так и не смог преодолеть национализм. Это особенно проявилось во время последних событий, связанных с балкарскими населенными пунктами.

Межнациональных проблем в республике нет. Это жупел, которым Федеральный  Центр пугают последние 15 лет.
Новый Президент должен  ответственно заниматься экономикой и социальными вопросами и не возводить национальные вопросы в ранг политики.

 Больше всего говорят о предпринимателе Арсене Канокове. По моему, это неплохая кандидатура. Член Совета Федерации Хачим Кармоков  знает ситуацию в республике. Тоже вполне приемлемая кандидатура. Что касается Геннадия Губина, он - человек второго плана. Большее он не потянет".

Валерий Коков родился в 1941 году. Кабардино-Балкарией руководит в разных должностях с 21 февраля 1990 года. В этот день он был избран первым секретарем обкома КПСС (позже рескома). 30 марта 1990 года он безальтернативно стал председателем Верховного совета Кабардино-Балкарии и умело партийную и выборную должности. Во время путча 1991 года приехал в Москву для встречи с Геннадием Янаевым. 29 августа 1991 года ушел в отставку, чтобы принять участие в выборах на только что введенную должность президента Кабардино-Балкарии. Победил во втором туре, как писалось, с нарушениями. К тому же известно, что выборы едва ли не в полном составе проигнорировали балкарцы (около 70 тыс. в 680-тысячном населении КБР). Националистические организации балкарцев несколько раз требовали отставки Кокова и выхода балкарского этноса из состава КБР. В 1992 году у Кокова возникли проблемы и с радикальными кабардинцами, поддерживавшими связи с чеченскими сепаратистами. Переизбирался президентом в 1997 и 2002 годах. В обоих случаях оппозиция обвиняла власти Кабардино-Балкарии в многочисленных нарушениях.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей