16 сентября 2005, 10:43

Каха Бендукидзе обвинил руководство Национальной комиссии по коммуникациям Грузии в преступлении

Государственный министр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе намерен обратиться в прокуратуру для привлечения к ответственности членов Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC). Бендукидзе в беседе с журналистами сообщил, что он располагает документами, подтверждающими совершение преступления в комиссии по коммуникациям Грузии, в результате которого государству был нанесен ущерб в размере нескольких десятков миллионов лари.

В частности, речь идет о восстановлении лицензии компании "Megacom" на право распоряжаться большей частью частот в диапазоне 800 МГц на территории Грузии.  Каха Бендукидзе сообщил, что в 2003 году у компании "Megacom" истек срок пользования частотами. Для продления лицензии компания должна была выплатить несколько тысяч лари, однако, несмотря на неоднократное предупреждение, деньги не были выплачены, и у компании отобрали лицензию.

По словам Кахи Бендукидзе, в результате меньшая часть частот в диапазоне 800 МГц, которыми ранее владела "Megacom", была продана компании "MagtiCom" за 27 млн. лари(15 млн. долларов). А остальную часть получила компания "Megacom", которой на основе решения Тбилисского окружного суда была возвращена лицензия.

"При этом за восстановление лицензии компания "Megacom" заплатила лишь 250 тыс. лари (около 139 тыс.долларов), в то время как истинная стоимость данной лицензии должна составлять как минимум, столько же, сколько заплатила "MagtiCom", - считает госминистр.

Каха Бендукидзе считает крайне подозрительным, что такой опытный юрист как Дмитрий Китошвили - нынешний руководитель GNCC, не смог выиграть дело и не опротестовал решение окружного суда в вышестоящей инстанции. Бендукидзе заявил, что в случае, если его выводы окажутся ложными, то он готов уйти в отставку.

В начале текущего года Национальная комиссия по коммуникациям Грузии решила поделить освободившийся после отмены лицензии у "Megacom" спектр частот на 3 части. В январе 2005 г. был объявлен конкурс на первую часть частот в диапазоне 800 МГц. Победителем конкурса стала компания "MagtiCom", предложившая за частоты 14,4 млн. долларов. В этот же период "Megacom" сменил владельцев - так как в конце декабря 2004 г. было подписано соглашение о продаже 100% акций компании российско-грузинскому холдингу GMC Group. Сделка была завершена в январе 2005 г.

Новые владельцы "Megacom" практически сразу подали в суд Грузии на GNCC, требуя вернуть частоты. Судебный процесс проходил параллельно с конкурсом на часть отобранных частот. На основе решения окружного суда большая часть частот была возвращена компании "Megacom".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 21:05

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии