16 сентября 2005, 10:37

Оппозиция готова к проведению внутренних выборов по определению единых кандидатов в депутаты парламента Грузии

Грузинская оппозиция 17 сентября проведет внутренние выборы для выявления единых кандидатов от оппозиции на промежуточных выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители партий, участвующих в организации внутренних выборов, оппозиционные партии, которые согласились на выдвижение единых кандидатов в депутаты парламента от оппозиции, готовы к проведению внутренних, так называемых  предварительных межпартийных выборов, победители которых будут представлены на выборах в парламент Грузии по мажоритарной системе в качестве кандидатов.

Для проведения межпартийных выборов оппозиция создала 92 избирательных участка в четырех избирательных округах, на территории которых пройдут внутренние выборы. В Исанском округе Тбилиси и в Батуми выборы пройдут в парках, где уже огорожены места для участков, в Ткибули и Шуахеви участки будут открыты в частных домах.

Решение об этом было принято в связи с тем, что Центризбирком Грузии отказал оппозиции в предоставлении территорий и инвентаря избирательных администраций. Свой отказ ЦИК Грузии мотивировал тем, что территории участковых комиссий не находятся на балансе ЦИК страны, а принадлежат тем зданиям, которые в них расположены.

Для голосования на выборах оппозиция сама подготовила необходимый инвентарь, среди них : урны, 20 тысяч избирательных бюллетеней, формы для составления списков избирателей. Инвентарь для проведения выборов избирательные участки должны были получить уже к вечеру 15 сентября.

На организацию выборов оппозицией затрачено около 15 тыс. лари (более 8,3 тыс. долларов). Эта сумма была поровну распределена между оппозиционными партиями, принимающими участие во внутренних выборах.

Представители оппозиции заявили, что "оппозиция смогла завершить подготовку к внутренним выборам, несмотря на шантаж и давление со стороны правительства и на то, что представители правящей партии предпринимали попытки сорвать договоренность оппозиции о выдвижении единых кандидатов на выборах".

"Выборы пройдут согласно международным нормам", - пообещали представители оппозиции и сообщили, что помощь в проведении внутренних выборов им оказали ряд международных организаций.

Выдвижение единых кандидатов от оппозиции поддерживают четыре оппозиционные партии "Консервативная партия Грузии" (лидер - Коба Давиташвили), избирательный блок "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" (лидеры - Давид Гамкрелидзе и Зураб Ткемаладзе), "Лейбористская партия Грузии" (лидер - Шалва Нателашвили) и политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа). Все они за исключением "лейбористов" выдвигают на выборах своих кандидатов.

В избирательном округе Кобулети кандидат от оппозиции уже определен - это  Джимшер Джинчарадзе от "Консервативной партии Грузии". Он выявлен без проведения внутренних выборов, так как в этом округе кандидата представили только "Консерваторы".

Партии самостоятельно прошли регистрацию в ЦИК Грузии и выдвинули своих кандидатов. После проведения внутренних выборов депутаты, проигравшие эти выборы, должны отозвать свои заявления из ЦИК Грузии.

Промежуточные выборы в парламент Грузии по мажоритарной системе 1 октября пройдут в пяти округах - Исанском районе Тбилиси, в Ткибули, в Батуми, в Кобулети и в Шуахеви.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей