16 сентября 2005, 09:20

Абхазия и Южная Осетия представляют угрозу для международной стабильности, заявил президент Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, выразил возмущение продажей в Абхазии домов, оставленных беженцами. "На глазах всего мира, на глазах размещенных там наблюдателей ООН те самые дома, из которых были выброшены нынешние беженцы, теперь без лишнего шума распродаются, - заявил Саакашвили, добавив, что "еще больше шокирует то, что некоторые из этих домов приобретают высокопоставленные лица из соседней страны, а мир по этому поводу ничего не говорит и ничего не делает".

По словам президента, Грузия никогда не смирится с результатами этнических чисток, в результате которых Абхазия и Южная Осетия стали "черными дырами, где находят пристанище преступники, в том числе лица, занимающиеся контрабандой людей и наркотиков". "Эти территории представляют угрозу для международной стабильности, которую более нельзя игнорировать", - провозгласил он.

При этом, как заявил Саакашвили, Грузия привержена мирному решению абхазской и южноосетинской проблем, в результате которого Тбилиси "полностью восстановит свою международно-признанную территориальную целостность".

Саакашвили выразил надежду на то, что Россия конструктивно и позитивно отреагирует на последние грузинские инициативы и "оставит в прошлом конфликт, который нам достался в наследство от имперского прошлого и постсоветского беззакония".

При этом грузинский президент убежден, что для противодействия угрозам, которыми чревата нестабильность в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов международное сообщество "должно делать гораздо больше, чем просто говорить о тех или иных вариантах решения проблемы".

"Нам нужна ООН, которая может принять и провести в жизнь такие решения", - заявил Саакашвили. По его словам, "ООН не должна больше бездействовать, взирая на продолжающуюся насильственную, беззаконную и аморальную аннексию части территории Грузии".

Отметим, что выступление президента Грузии транслировалось грузинскими телекомпаниями.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:16

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

Архив новостей
Все SMS-новости