16 сентября 2005, 09:20

Абхазия и Южная Осетия представляют угрозу для международной стабильности, заявил президент Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, выразил возмущение продажей в Абхазии домов, оставленных беженцами. "На глазах всего мира, на глазах размещенных там наблюдателей ООН те самые дома, из которых были выброшены нынешние беженцы, теперь без лишнего шума распродаются, - заявил Саакашвили, добавив, что "еще больше шокирует то, что некоторые из этих домов приобретают высокопоставленные лица из соседней страны, а мир по этому поводу ничего не говорит и ничего не делает".

По словам президента, Грузия никогда не смирится с результатами этнических чисток, в результате которых Абхазия и Южная Осетия стали "черными дырами, где находят пристанище преступники, в том числе лица, занимающиеся контрабандой людей и наркотиков". "Эти территории представляют угрозу для международной стабильности, которую более нельзя игнорировать", - провозгласил он.

При этом, как заявил Саакашвили, Грузия привержена мирному решению абхазской и южноосетинской проблем, в результате которого Тбилиси "полностью восстановит свою международно-признанную территориальную целостность".

Саакашвили выразил надежду на то, что Россия конструктивно и позитивно отреагирует на последние грузинские инициативы и "оставит в прошлом конфликт, который нам достался в наследство от имперского прошлого и постсоветского беззакония".

При этом грузинский президент убежден, что для противодействия угрозам, которыми чревата нестабильность в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов международное сообщество "должно делать гораздо больше, чем просто говорить о тех или иных вариантах решения проблемы".

"Нам нужна ООН, которая может принять и провести в жизнь такие решения", - заявил Саакашвили. По его словам, "ООН не должна больше бездействовать, взирая на продолжающуюся насильственную, беззаконную и аморальную аннексию части территории Грузии".

Отметим, что выступление президента Грузии транслировалось грузинскими телекомпаниями.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей