16 сентября 2005, 09:15

Власти Южной Осетии не пропустили в Цхинвали командующего миротворческим контингентом Грузии

Власти Южной Осетии категорически возражают против представленной Грузией  кандидатуры нового командующего грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Пааты Бедианашвили. Новый командующий грузинским миротворческим контингентом вчера, 15 сентября, должен был быть представлен в столице Южной Осетии командованию Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, однако по дороге в Цхинвали грузинскую колонну встретил командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов и сообщил, что власти Южной Осетии намерены перекрыть дорогу, протестуя против назначения Бедианишвили на этот пост. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Грузии.

"Это решение осетинская сторона мотивирует участием Бедианишвили в событиях лета 2004 года, когда после проведенной грузинскими правоохранительными органами операции по пресечению потока контрабанды в зоне конфликта возобновились боевые действия", - заявил Кулахметов журналистам. Со своей стороны новый командующий грузинским контингентом в беседе с журналистами отметил, что летом прошлого года он "выполнял приказы командования".

Министерство обороны Грузии расценило действия южноосетинских властей, не допустивших в зону грузино-осетинского конфликта нового командующего грузинскими миротворцами, как целенаправленное действие по прекращению мирного урегулирования конфликта. Об этом говорится  в заявлении департамента информации Министерства обороны Грузии. В заявлении сказано, что "инцидент, имевший место 15 сентября, когда в зону конфликта не допустили нового главного военного наблюдателя с грузинской стороны, расценивается как целенаправленное действие осетинской стороны по прекращению процесса мирного урегулирования конфликта". В документе поясняется, что, согласно Уставу действия военного контингента в зоне грузино-осетинского конфликта, утвержденному Смешанной контрольной комиссией 6 декабря 1994 года, главного военного наблюдателя назначает сторона, направляющая миротворческий контингент.

Власти Южной Осетии отмечают, что согласно положению о воинском контингенте миротворческих сил, в ССПМ  не могут служить военнослужащие, принимавшие участие в каких-либо вооруженных конфликтах.

Отметим, что на встрече госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндравы и министра по особым делам правительства Южной Осетии Бориса Чочиева, проходившей вчера, 15 сентября, в Цхинвали, сторонам не удалось договориться по этому вопросу. "Я бы на месте Пааты Бедианашвили сам бы отказался от такого назначения. То, что в прошлом году была война, и погибли люди как с одной, так и с другой стороны, в этом не малая доля вины и ответственности Бедианашвили", - сказал журналистам Чочиев по завершении переговоров.

После встречи Борис Чочиев пояснил журналистам, что "в Южной Осетии Пате Бедианишвили никто не может гарантировать безопасность. Как такой человек может отвечать за безопасность других людей и общаться как с грузинами, так и осетинами". Как сказали корреспонденту "Кавказского узла" члены югоосетинской части СКК, большие вопросы у них вызывает и тот факт, что Паата Бедианишвили был уволен с поста командующего подразделения Внутренних войск Грузии с негативной характеристикой своей деятельности.

В свою очередь госминистр Грузии Хаиндрава отметил, что Тбилиси не потерпит разговора на языке ультиматумов. "Совершенно недопустимо нам говорить друг с другом на языке ультиматумов. Другое дело, что мы можем рассмотреть вопрос о назначении нового командующего, но выдвижения ультиматумов в наш адрес мы не потерпим", - сказал Хаиндрава.

Отвечая на вопрос, есть ли у грузинской стороны другие кандидатуры на пост старшего воинского начальника грузинского батальона, Георгий Хаиндрава ответил, что его вполне устраивает нынешний глава грузинского батальона, и.о. старшего воинского начальника Мамука Курашвили. "Он человек самодостаточный, изъянов в его работе я не вижу. К нему нет претензий ни у осетинской, ни у российской стороны", - сказал Георгий Хаиндрава.

Сообщается, что стороны в ходе пятичасовых переговоров обсудили вопросы, связанные с предстоящей встречей премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и президента непризнанной Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

В аппарате госминистра Грузии сообщили, что 22-24 сентября во Владикавказе (Северная Осетия) пройдет заседание сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, в рамках которого будут обсуждены все необходимые детали предстоящей встречи. Ориентировочно встреча Ногаидели-Кокойты состоится в конце сентября в столице Южной Осетии Цхинвали.

Говоря об обеспечении безопасности на Транскавказской магистрали, оба сопредседателя СКК выразили удовлетворение по поводу того, что ответственность за безопасность проезда взяли на себя правоохранительные органы. Напомним, что с 14 сентября проезд по ТРАНСКАМу осуществляется без сопровождения миротворцев. Трасса открыта с 6.00 утра до 21.00 вечера. Порядок на участке грузинских сел обеспечивают два поста, на которых дежурят четыре представителя грузинского батальона ССПМ и трое полицейских. Еще 100 бойцов грузинского миротворческого батальона находятся на пункте постоянной дислокации в селе Ачабети. Эти 100 солдат были введены два дня назад, что вызвало беспокойство среди осетинского населения.

Как сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Южной Осетии представители командования ССПМ, поводов для беспокойства нет, так как ранее состав грузинского батальона был сокращен с 500 человек до 80. Претензии  вызывает другое - в миротворческом контингенте Грузии происходят постоянные ротации. Согласно правилам, ротация производится не чаще, чем раз в полгода. В грузинском батальоне за семь месяцев минувшего года произошло шесть ротаций.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости