15 сентября 2005, 20:15

Вячеслав Чирикба: «У Евросоюза нет аргументов, чтобы отказывать нам в праве на независимость»

Вячеслав Чирикба не только известный ученый, но и является полномочным представителем Абхазии в странах Западной Европы. Именно эта часть его деятельности заинтересовала «Чегемскую правду». Нас интересовал по большому счету ответ на вопрос: «чего стоит ожидать от Евросоюза в отношении Абхазии?»
- В прессе уже обсуждался вопрос о том, есть ли реальное наполнение деятельности представительств Абхазии заграницей. Как у вас обстоят дела с этим. Чем занимается представительство Абхазии в странах Западной Европы?
- Над чем работать у нас всегда есть. Особенно много работы было в первые пять лет после войны. В Европе было очень негативное восприятие Абхазии. Нагромождение стереотипов. И грузинская точка зрения на все процессы связанные с Абхазией не просто превалировала, она не ставилась под сомнение. Приходилось много работать, чтобы изменить эту ситуацию. Мы организовывали встречи с европейскими экспертами. Это были и парламенты многих европейских стран и дипломаты и пресса. Многие встречи были организованы при посредничестве Организации непредставленных народов. 
- Были ли успехи в этой работе?
-Да, безусловно. Сегодняшнее восприятие Абхазии в Европе существенно отличается от того, которое было в первые годы после войны. Сейчас могу уверенно сказать, что в экспертном сообществе и в Европе и в США достаточно информированы о происходящем в Абхазии. Они в курсе и происходящих событий и нашей позиции. То есть, удалось сделать важное - создать у них интерес к абхазской точке зрения.  Мы имеем доступ и к парламентам ряда стран, и ко многим европейским политикам. И везде есть интерес к нашей позиции. Нет у нас доступа пожалуй только к представителям Франции. Они, почему - то отказываются встречаться с нами. Сейчас уже  выветрились стереотипы, которые присутствовали в европейском общественном сознании первые послевоенные годы.
- А что это были за стереотипы?
- Во-первых, отношение к Абхазии как к вассальной российской территории. Впрочем, это отношение сохранялось до сих пор. Только после президентских выборов в связи с известными событиями, представление об Абхазии, как о российской колонии стало меняться. Был также стереотип о присутствии исламского фактора. Считалось, что в Абхазии происходит рост исламского самосознания, что в Европе, по вполне понятным причинам, воспринимается как тревожный фактор. Сегодня все изменилось. Уже не надо объяснять азы, типа, что такое Абхазия, где она находится. Возникает совершенно новый интерес к стране. Многие мои знакомые говорят, что хотели бы сюда приехать, увидеть Абхазию. Это очень важно.
-В Европе, как известно многие и политики и журналисты воспринимают Абхазию только в контексте грузино-абхазского конфликта, и в частности, как горячую точку на территории Грузии. В связи с тем, что вы сказали, трансформируется ли это восприятие и появляется ли интерес к внутренним политическим и социальным процессам?
- Да. Как я уже сказал, очень многое в этом отношении изменили прошедшие президентские выборы. Они заставили Запад посмотреть на Абхазию по-новому. Было очевидно, что существует открытый политический процесс в стране, что есть свобода выбора, что нет контроля из Москвы над политическими процессами. То есть, у страны появляется новый имидж в глазах международного сообщества. Это новый имидж надо развивать.
-Что надо на ваш взгляд делать внутри Абхазии для улучшения имиджа страны?
-Очень многое. Мы сейчас, так или иначе, воспринимаемся как страна третьего мира. Поэтому, необходимо развивать те положительные тенденции в мировом восприятии Абхазии, которые имеются. Надо серьезнее заниматься информационными технологиями. В Интернете нет ни одного ресурса об Абхазии на английском языке. Каким образом тогда мир может знакомиться с Абхазией? Потом, если мы независимое государство и у нас есть государственный язык, то в Интернете обязательно должен быть ресурс на абхазском языке. Это скорее имиджевый момент, но это должно быть. То же самое касается и сайтов на турецком языке. Наша диаспора в Турции абсолютно выключена из абхазского информационного пространства. Они не знают русский язык, и потому не имеют возможности узнавать о том, что происходит в Абхазии из русскоязычных сайтов. Этот информационный вакуум надо ликвидировать.
-Могли бы вы сформулировать тот идеал положения дел в нашей стране, который максимально приблизили бы нас к признанию мировым сообществом?
- Прежде всего, экономика. Мир, прежде всего, задает вопрос: «способны ли вы себя содержать?» Для Европы это самое главное. Экономика в стране должна быть и она должна кормить нас. Я бы сказал, что для нас не очень приемлемо то эволюционное развитие экономики Абхазии, которое мы имеем. Нужен скачок вперед, который позволит нам сказать, что наша экономическая система эффективно работает, и содержит государство. Пока этого нет.
Хорошо, что у нас есть свобода слова, открытость и динамичная внутриполитическая жизнь. Это положительно воспринимается. Но очень серьезно мир смотрит и на то, как идет борьба с коррупцией, есть ли внутренняя стабильность, как обстоит ситуация в области прав человека. В общем, целый комплекс моментов, над которыми надо много работать.
- В Абхазии, из-за однозначной позиции европейского сообщества по поводу политического статуса страны, многие с опаской смотрят на перспективы сотрудничества с Евросоюзом. Есть мнение, что мир может оказывать поддержку планам восстановления «территориальной целостности» Грузии. Как вы думаете, стоит ли нам бояться Европы?
- Что значит «бояться Европы»? Мы ведь и сами Европа, хотя бы в политическом смысле. Ментальность у нас разная, но мы европейцы. И бояться Европы, значит, бояться самих себя. Нужно воспринимать себя частью Европы, и научиться взаимодействовать с ней. Нужны контакты. У нас нет политических контактов с Европой, а должны быть. У Евросоюза нет аргументов, чтобы отказывать нам в праве на независимость. Надо просто научиться сотрудничать с миром.

Опубликовано в 35 номере за 2005 год

Антон Кривенюк

источник: Газета "Чегемская правда" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости