15 сентября 2005, 19:38

Представители непризнанных государств Кавказа надеются на поддержку России и обвиняют Запад в "развале православия"

В московской гостинице "Арбат", в рамках конференции по  проблемам непризнанных государств "Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства" прошел сегодня круглый стол "Обеспечение прав человека и свободы вероисповедания в зонах конфликтов".

Организатор круглого стола - Комиссия по правам человека Международной ассамблеи православия под председательством депутата Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия", директора Института стран СНГ Константина Затулина. В собрании приняли участие священнослужители, депутаты, общественные деятели, социологи и ученые из Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Армении, Украины, Приднестровья, Сербии, России и ряда других стран.

Управляющий Сухумо-Абхазской епархией Абхазской православной церкви иерей Виссарион заявил в своем выступлении на круглом столе, что "право каждого народа решать с кем ему быть". По его словам "непризнанных народов нет у господа", а признание Абхазии зависит, прежде всего, не от международного сообщества, а от Грузии. Осудив "свободу совести", т. к. при ней "люди начинают поступать как им хочется, по человеческим измерениям", абхазский священнослужитель сказал, что "если мы хотим быть правильными, т. е. православными, то надо быть не агрессором, а быть защитником от агрессии, необходима оборона". Назвав Москву "Третьим Римом", он прозвал Россию помочь новым непризнанным странам.

Депутат Госдумы России Александр Крупнов считает, что главное в существовании "непризнанных" государств, прежде всего, "пример всем нам, людям отошедшим от бога". "Более миллиона человек живут в т. н. "непризнанных государствах" в гораздо худших условиях, чем большинство из нас в России. И для всех нас они яркий пример жертвенности за родину, то к чему призывал всегда господь", сказал парламентарий. По его мнению, Россия должна помочь этим государствам в признании и "существовании".

Посол Сербии и Черногории Борислав Милошевич, брат бывшего лидера Югославии, обвинил в "разрушении православия" Ватикан и западные страны.

"Народ Южной Осетии никак не может быть в юрисдикции грузинской патриархии, т. к. она является одним из главных орудий шовинизма, фашизма и насильственной ассимиляции. С ними народу Южной Осетии быть невозможно, а тянется народ к России, по той причине, что Россия православная страна, чего не скажешь де-факто о Грузии. Но, руководство московского патриархата, до сих пор не нашло в себе сил ответить на просьбы народа Южной Осетии о принятии ее православных верующих под свою юрисдикцию", - заявил настоятель Аланского Подворья г. Москвы, священник Саурмаг Баззатэ.

Выступивший вслед за осетинским служителем культа депутат парламента Нагорно-Карабахской Республики М. Мирзаян считает, что на территории Нагорного Карабаха столкнулись христианство и ислам: "Я не против ислама, я против радикального ислама, который, в первую очередь, используется для уничтожения православия". "Мы всячески отмежевались от подхода к этому конфликту, как к межрелигиозному", - пояснил он, обвинив в "расколе православного мира" Запад. По его мнению, "либеральный демократизм чужд православной культуре".

Конференция "Содружества непризнанных государств" в Москве проходила с 14 по 15 сентября. Как сообщили организаторы встречи, СНГ в данном случае, расшифровывается как "Содружество непризнанных государств", сообщала "Страна.ру".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей