15 сентября 2005, 15:16

Алексий II находится с визитом в столице Азербайджана

Русская православная церковь выступает за мирное разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сказал накануне,14 сентября, находящийся с визитом в Баку Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Русская православная церковь скорбит о погибших в карабахском конфликте. Мы надеемся на мирное решение конфликта", - отметил Патриарх.

"Религиозные деятели четырежды собирались для ускорения решения конфликта. Мы как религиозные деятели видели, что конфликт нужно решать не военным путем, а за столом переговоров", - сказал Алексий II.

Он отметил, что в настоящее время и Азербайджан и Россия выступают против экстремизма и сепаратизма. "Деятельность псевдоисламских террористов достойна осуждения и им нет оправдания", - сказал Патриарх.

Алексий II поблагодарил президента И. Алиева за поддержку Русской православной общины и Бакинской епархии. "Мы особенно ценим тот факт, что русская община чувствует себя равноправной среди местного населения", - отметил предстоятель РПЦ.

Он вручил президенту Азербайджана награду Русской православной церкви - орден Преподобного Сергия Радонежского первой степени, "как знак признательности за Ваши заслуги перед русским народом".

Президент Азербайджана наградил орденом Славы Патриарха Алексия II

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшейся накануне в Баку встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II наградил его орденом "Шохрат" (орден Славы).

"Для нас визит представляет большое значение. Это важно для развития добрососедских отношений между Азербайджаном и Россией, отношений дружбы и братства между нашими народами", - цитирует "Интерфакс" приветственные слова И. Алиев, адресованные предстоятелю Русской православной церкви.

"Мы можем гордиться, что представители различных народов и религий живут в атмосфере дружбы в нашей стране. В этой сфере контакты между Управлением мусульман Кавказа и Русской православной церковью очень важны", - отметил глава Азербайджана.

"Визит также важен с точки зрения развития отношений между странами. За последние годы установились очень тесные связи, которые активно развиваются. Принимая во внимание ваш вклад в развитие двусторонних отношений, азербайджанское государство наградило вас орденом Славы и я представляю вам этот орден", - сказал президент.

Алексий II прибыл в Азербайджан по приглашению И.Алиева и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Согласно программе визита, Алексий II совершит в Баку богослужение в кафедральном соборе Жен-Мироносиц, проведет встречи с духовным и светским руководством страны.

Это уже второй визит Патриарха Алексия в Азербайджан, первый состоялся в мае 2001 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей