15 сентября 2005, 14:15

Аборты стали в Азербайджане методом селекции детей по половому признаку

24-летняя Наиля приехала в Баку, чтобы сделать первый аборт в своей жизни в местной женской клинике. Рядом с ней лежит 30-летняя Латифа. Ей предстоит третий аборт.

Эти женщины никогда прежде друг с другом не встречались, но одно у них общее: они хотят иметь только и только сына, и утверждают, что так и будут искусственно прерывать беременность, пока не появится желанный ребенок.

"Дочь у нас уже есть. Мой муж ее очень любит, но он хочет, чтобы я родила ему и сына. И я этого хочу", - говорит Наиля.

По словам Латифы, ее муж намекнул ей, что уйдет к другой женщине и прекратит оказывать ей всякую финансовую помощь, если она не родит мальчика. Следовательно, вовсе не удивительно, что у нее нет иного выбора, как делать аборты, пока не родится мальчик.

"Что со мной будет, если он оставит меня ни с чем? Я никогда не работала. Куда мне податься? Кто же тогда женится на моих дочерях?", - спрашивает она.

Такие аборты за последние годы стали частым явлением в Азербайджане, особенно после того, как широко распространился ультрасонографический метод установления пола зародыша.

В среднем четыре из каждых десяти женщин, ежедневно обращающихся в гинекологическую клинику Гулустан Аслановой, хотят избавиться от нежеланной дочери.

По результатам опроса Женского кризисного центра при главном роддоме Баку, нежелательный пол ребенка - на третьем месте среди причин абортов, после финансового положения семьи и незнания правил контрацепции.

По словам психолога центра Азада Исазаде, в Азербайджане, как и во многих восточных странах, всегда предпочитали иметь мальчиков. Корни такого подхода в доисламском, языческом периоде, когда большее число мужчин было необходимо для ведения земледелия, а новорожденные девочки закапывались в землю живьем.

Упомянутое уже давно не происходит, но если в некоторых семьях нет мальчика, это воспринимается как трагедия или даже проклятие.

По словам Исазаде, мужчины, требующие от своих жен избавляться от нежеланных девочек, обычно находятся под влиянием родственников и друзей.

Родители мужа Наили мечтают иметь внука.

"Каждый раз, когда семья собирается вместе, мой свекор, как глава семьи, произносит тост за нас с пожеланием, чтобы мы, наконец, обзавелись наследником. В такие моменты мне хочется умереть от стыда потому, что муж смотрит на меня с укоризной, а золовки - свысока", - говорит она.

Исазаде утверждает, что наследник мужского пола особенно важен для сельского населения. Однако, аборты среди них редки. Считается, что семье обойдется дешевле, если женщины продолжат рожать детей, пока не родится мальчик.

Светлана Кулиева, акушер-гинеколог Национальной клинической больницы, часто сталкивается с крайними проявлениями мужчин, когда они узнают о том, что их жены родили девочку.

"Были даже случаи, когда мужья, узнав о рождении девочки, не хотели видеться с женами в больнице", - говорит Кулиева.

Она также говорит об опасности частых абортов, могущих привести к бездетности или врожденным дефектам столь долгожданного мальчика.

"Подвергая организм постоянным стрессам, женщины рискуют. Они могут родить больного ребенка или вообще остаться без детей", - продолжает Кулиева.

Директор Женского кризисного центра Метанет Азизова предупреждает, что частые аборты могут привести также к тяжелым психологическим последствиям, в том числе страху перед будущей беременностью и тревоге по поводу материнства.

Азизова сообщила, что семьи без наследника мужского пола редко распадаются полностью, однако ей известен случай, когда мужчина платил другой женщине, чтобы она родила ему сына, так как жена не могла сделать этого.

"Та женщина родила мальчика и мужчина начал содержать две семьи, отдавая предпочтение, однако, семье с мальчиком", - сказала Азизова.

Как и многие азербайджанцы, 33-летний Валех хочет иметь сына. Он обожает жену и двух дочерей. Когда он узнал, что жена опять беременна и должна родить девочку, он не нашел в себе силы попросить ее сделать аборт.

"Я не хочу причинить ей боль", - объяснил он.

Но когда врачи посоветовали жене Валеха не рожать третьего ребенка по медицинским соображениям, он пришел к выводу, что остался только один путь.

"Если она не может родить мне сына, я вынужден обзавестись женщиной "на стороне", и та сделает это для меня", - сказал он.

Есть случаи, когда предпочтение отдается ребенку женского пола. Это происходит, когда матери хотят девочку, а выясняется, что должен родится мальчик. Не удивительно, что в таких случаях, мужья против аборта.

"Я встречалась с серьезными психологическими травмами у женщин, которые обнаруживали на пятом или шестом месяце беременности, что у них должен родится третий или даже четвертый мальчик", - говорит Исазаде.

Сабина Кирьяшова, руководитель офиса IWPR в Баку. Эта статья была написана для программы IWPR по освещению и обсуждению проблем женщин.

Опубликовано 11 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии