15 сентября 2005, 13:54

Азербайджан: предвыборная кампания начинается на фоне скандала вокруг общественного телевидения

В Баку завершилась регистрация кандидатов в члены парламента. Выборы намечены на 6 ноября, на 125 мест в Милли Меджлисе претендуют более двух тысяч кандидатов.

И почти сразу после окончания регистрации 6 сентября наблюдатели и эксперты стали спорить о том, будут ли все кандидаты иметь равный доступ к телевизионному эфиру, как это предусмотрено законом.

Споры в основном велись вокруг нового Общественного телевидения страны, вышедшего в эфир 29 августа. Выступая на церемонии открытия канала, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул необходимость существования независимого канала, заявив, что он станет важным шагом на пути формирования свободного общества.

Создание Общественного телевидения является одним из обязательств, взятых Азербайджаном при вступлении в Совет Европы в 2001 году.

До сих пор в Азербайджане работали шесть телеканалов, покрывая более 90 процентов потенциальной аудитории. Четыре из них были формально частными и независимыми, однако многие считают, что они в той или иной степени находились под влиянием правительства.

Поэтому предполагалось, что именно созданный на базе Второго канала государственного телевидения Общественный канал обеспечит сбалансированное и равное освещение событий и всех политических взглядов.

Однако почти сразу же возникли тревожные признаки. Задолго до выхода в эфир Общественный телеканал погряз в бесконечных спорах о том, кто будет назначать членов управляющего им органа (см. Кавказская информационная служба № 284, "Азербайджанские журналисты бойкотируют новый канал").

Потом многие были разочарованы назначением Исмаила Омарова на пост генерального директора канала. До этого он руководил отделом общественно-политических программ на государственном канале. Эксперты вспоминают, что тогда "он выступал как прокурор, выносивший приговор оппонентам правящего режима, называющий их предателями".

Президент Азербайджана в марте 2005 года подписал указ о создании общественного телевидения лишь на базе канала AzTV2. В то же время канал AzTV1, первый государственный канал, был преобразован в акционерное общество, 51 процентов акций которого принадлежат государству. Таким образом, президент проигнорировал рекомендации европейских организаций о том, чтобы Общественное телевидение получило в свое распоряжение оба канала.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклош Харасти посетил Баку в июле с целью ознакомиться с подготовительной работой по открытию нового канала, которая проходила в сложной ситуации - непосредственно перед парламентскими выборами. Он выразил недовольство в связи с тем, что первый канал продолжал оставаться во владении государства. "Невозможно, чтобы в стране функционировали и государственное, и общественное телевидение. Первый канал должен быть общественным", - заявил он.

Но верно и то, что новое телевидение только-только начинает работать. Поэтому многие наблюдатели не спешат с выводами. Ариф Алиев, главный редактор газеты "Гюн" (День), несмотря на озабоченность по поводу структуры канала и его руководителя, выразил надежду, что Общественное телевидение все же будет отвечать западным критериям и, как минимум, предоставит эфир всему политическому спектру страны.

Еще одной проблемой многие считают нехватку профессиональных кадров. По мнению Алиева, таких кадров не хватает на всех каналах, но ситуация на Общественном телевидении особенно тяжелая, так как там в основном работают неопытные молодые люди.

Более критичным оказался Зейнал Мамедли, долгое время проработавший на телевидении, а ныне являющийся членом Совета по прессе. "Программы передач свидетельствуют о дилетантском и непрофессиональном подходе. Новости готовятся в духе советского тоталитаризма. Это провинциальная модель телевидения, не заслуживающая названия "Общественное телевидение", - сказал он IWPR спустя несколько дней после начала вещания нового телеканала.

С приближением парламентских выборов усиливается международное внимание к деятельности средств массовой информации, связанных с нынешней администрацией. Между тем, Центральная избирательная комиссия все еще не обнародовала правила освещения предвыборной кампании.

Руководитель Общественного телевидения Исмаил Омаров уже заявил, что плата для кандидатов, желающих выступить по телевидению, не будет высокой. Однако Мамедли сомневается, что эфир будет в равной степени доступен всем политическим партиям. "Думаю, что будет очень сложно обеспечить сбалансированный подход. Телеканал может дать эфир кандидатам для представления своих платформ, но сможет ли создать равные условия для дискуссий? Сомневаюсь", - сказал он.

Мамедли убежден, что с приближением выборов будет усиливаться давление на канал с целью склонить его к положительному освещению правительственной линии.

Однако Омаров напоминает, что до дня выборов еще целых два месяца, и у него есть время разочаровать своих критиков, обеспечив справедливое освещение предвыборной кампании.

"Мы постараемся приятно удивить наших зрителей, порадовав их своей ролью прозрачного демократического института, укрепляющего национальную солидарность и гражданское согласие", - заявил он IWPR.

Руководитель телеканала отверг утверждения о том, что его бывшая должность делает его непригодным для нынешней. "В работе на государственном телевидении нет никакого греха", - говорит он, и добавляет, что при принятии на работу на Общественное телевидение не руководствуются принадлежностью людей к той или иной партии.

По словам Омарова, канал уже начал освещать события с участием оппозиционных партий. "Все обвинения в том, что Общественное телевидение - проправительственный канал, не соответствуют действительности. То, что мы финансируемся из государственного бюджета, еще не означает, что мы будем пропагандистской машиной нынешней правящей партии".

"ОТВ будет независимым каналом, отвечающим национальным интересам страны".

Руфат Аббасов, корреспондент информационного агентства Reuters в Азербайджане; Гюльназ Гулиева, независимый журналист, Баку

Опубликовано 11 сентября 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии