15 сентября 2005, 10:21

Правозащитница Татьяна Локшина считает, что места в будущем парламенте Чечни, возможно, уже поделены


Татьяна Локшина

"Парламентские выборы, назначенные на ноябрь в Чечне, особенного интереса у правозащитников не вызывают", - заявила вчера, 14 сентября, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина на пресс-конференции правозащитных организаций в Независимом пресс-центре в Москве.

"Боюсь, что не будет значительной разницы, между тем как пройдут эти парламентские выборы, как прошли предыдущие президентские выборы, как прошли еще предыдущие президентские выборы.

Нового они ничего принести не могут и существуют достаточные основания предполагать, что в будущем парламенте места уже поделены, - считает Татьяна Локшина. - Ситуация в большой степени предсказуема, понятно, кто ее контролирует. Есть, конечно, вопрос, будет ли международное сообщество наблюдать за этими выборами. Решения пока нет".

"Выборы только тогда будут иметь смысл, когда коренным образом изменится ситуация с нарушениями прав человека в Чечне, когда - самое главное на выборах - сепаратисты будут иметь возможность выступать с политических, а не с военных позиций. Вот тогда будет серьезный разговор о выборах. Пока что, для нас это не кажется каким-то важнейшим новым шагом, который бы радикально изменил ситуацию в республике", - полагает президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Говоря о том, будут ли правозащитники посылать наблюдателей на парламентские выборы в Чечне, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал, что "ситуация такая, что у нас не осталось реально возможностей наблюдать за любыми выборами, будь то в Чечне или еще где-то. Поправки, изменения в законодательстве - все, что сейчас вытворено с избирательным правом в России - для нас оставляет минимальные возможности. Проблема наблюдения за выборами в Чечне, скорее, теоретическая, чем практическая".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей