14 сентября 2005, 20:41

По мнению иракского политика, вывод войск из Ирака может привести к региональному конфликту, который захватит Кавказ

Немедленный вывод иностранных войск из Ирака может привести к региональному конфликту, рамки которого дойдут до юга России, считает советник иракского президента Джаляль Аль-Машта.

"Если сейчас вывести войска, будет и угроза гражданской войны, и регионального конфликта, причем он дойдет до Афганистана и Кавказа", - подчеркнул сегодня Аль-Машта на пресс-конференции в РИА "Новости". "Мы строим свои вооруженные силы, и этот процесс не завершен", - пояснил советник президента Ирака, отвечая на вопрос о том, как долго будут оставаться американские войска в его стране.

По словам Аль-Машты, резолюция Совета Безопасности ООН под № 1546 сняла с этих войск оккупационный статус. Теперь речь идет о многонациональных силах, которые по просьбе правительства Ирака будут выводиться после создания собственных войск. Президент Ирака Джаляль Талабани, напомнил его советник, уже заявлял, что иностранные войска будут выведены в скором времени.

Тем временем Грузия начала ротацию контингента военнослужащих в Ираке. 10 сентября 558 военных вылетели из Тбилиси в Кувейт, чтобы после двухнедельной адаптации направиться в Ирак на смену соотечественникам, которые несут службу в Багдаде с марта месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

На церемонии проводов, прошедшей в учебном центре МО Грузии в Крцаниси, посол США в Тбилиси Джон Тэффт сказал: "Грузия с самого начала подключилась к делу борьбы с терроризмом. Уверен, что новый грузинский батальон с успехом справится с поставленной сложной, но почетной задачей".

Замминистра обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил журналистам, что новый батальон ВС Грузии в составе коалиционных сил "будет вести в Ираке защиту объектов инфраструктуры, патрулирование и обеспечение безопасности на вверенной им территории".

300 грузинских миротворцев служат также в другом иракском городе - Бакубе, их ротация пройдет в ноябре. Первая группа грузинских военнослужащих (70 человек) находилась в Ираке с августа 2003 года до февраля 2004 года, затем в Ираке служили 159 человек. В ноябре 2004 года Грузия довела численность контингента до 300 военнослужащих, а с марта 2005 года - до 858 человек.

Численность азербайджанского военного контингента, отправленного в Ирак летом 2003 года, составляет 150 человек. Они задействованы в основном в охране объектов жизнеобеспечения населения. Последняя ротация контингента, как сообщало РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана, была проведена 4 июля. Тогда в Ирак были отправлены 109 азербайджанских военнослужащих для участия в операциях в составе коалиционных сил.

Армения также с января этого года посылает своих военнослужащих в Ирак. Вторая смена миротворцев отбыла из Армении в Ирак 13 июля. Отряд в 45 человек, состоящий из военных врачей, водителей, саперов, направился в город Аль-Хилла.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей