14 сентября 2005, 20:41

По мнению иракского политика, вывод войск из Ирака может привести к региональному конфликту, который захватит Кавказ

Немедленный вывод иностранных войск из Ирака может привести к региональному конфликту, рамки которого дойдут до юга России, считает советник иракского президента Джаляль Аль-Машта.

"Если сейчас вывести войска, будет и угроза гражданской войны, и регионального конфликта, причем он дойдет до Афганистана и Кавказа", - подчеркнул сегодня Аль-Машта на пресс-конференции в РИА "Новости". "Мы строим свои вооруженные силы, и этот процесс не завершен", - пояснил советник президента Ирака, отвечая на вопрос о том, как долго будут оставаться американские войска в его стране.

По словам Аль-Машты, резолюция Совета Безопасности ООН под № 1546 сняла с этих войск оккупационный статус. Теперь речь идет о многонациональных силах, которые по просьбе правительства Ирака будут выводиться после создания собственных войск. Президент Ирака Джаляль Талабани, напомнил его советник, уже заявлял, что иностранные войска будут выведены в скором времени.

Тем временем Грузия начала ротацию контингента военнослужащих в Ираке. 10 сентября 558 военных вылетели из Тбилиси в Кувейт, чтобы после двухнедельной адаптации направиться в Ирак на смену соотечественникам, которые несут службу в Багдаде с марта месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

На церемонии проводов, прошедшей в учебном центре МО Грузии в Крцаниси, посол США в Тбилиси Джон Тэффт сказал: "Грузия с самого начала подключилась к делу борьбы с терроризмом. Уверен, что новый грузинский батальон с успехом справится с поставленной сложной, но почетной задачей".

Замминистра обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил журналистам, что новый батальон ВС Грузии в составе коалиционных сил "будет вести в Ираке защиту объектов инфраструктуры, патрулирование и обеспечение безопасности на вверенной им территории".

300 грузинских миротворцев служат также в другом иракском городе - Бакубе, их ротация пройдет в ноябре. Первая группа грузинских военнослужащих (70 человек) находилась в Ираке с августа 2003 года до февраля 2004 года, затем в Ираке служили 159 человек. В ноябре 2004 года Грузия довела численность контингента до 300 военнослужащих, а с марта 2005 года - до 858 человек.

Численность азербайджанского военного контингента, отправленного в Ирак летом 2003 года, составляет 150 человек. Они задействованы в основном в охране объектов жизнеобеспечения населения. Последняя ротация контингента, как сообщало РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана, была проведена 4 июля. Тогда в Ирак были отправлены 109 азербайджанских военнослужащих для участия в операциях в составе коалиционных сил.

Армения также с января этого года посылает своих военнослужащих в Ирак. Вторая смена миротворцев отбыла из Армении в Ирак 13 июля. Отряд в 45 человек, состоящий из военных врачей, водителей, саперов, направился в город Аль-Хилла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Справочник

Все справки

Архив новостей