14 сентября 2005, 19:46

Прокуратурой Краснодарского края раскрыто убийство двух егерей Сочинского федерального заказника

Прокуратурой Краснодарского края раскрыто одно из самых громких преступлений в крае за последнее время - убийство двух егерей Сочинского федерального заказника и двух сотрудников управления внутренних дел г.Сочи при задержании вооруженного преступника. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Как рассказал источник, следствием было установлено, что 25 марта 2005 года около 15 часов 30 минут в прокуратуру Лазаревского района города Сочи поступило сообщение о совершении вооруженного нападения на егерей Сочинского федерального заказника. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа на территорию заказника в урочище реки Кичмайка обнаружила трупы егеря Солохаульского участка Мадина Хушта и внештатного сотрудника Сочинского федерального заказника Аскербия Кобжа.

При допросе свидетеля - работника Сочинского федерального заказника было установлено, что при проведении им совместно с Хушт и Кобж рейдовых мероприятий по охране лесных угодий, был замечен человек в белом маскировочном халате с огнестрельным оружием, который, увидев работников заказника, попытался скрыться. Хушт и Кобж, предположив, что этот человек является браконьером, стали его преследовать, в то время как третий работник на автомобиле поехал к месту предполагаемого выхода браконьера. Через некоторое время он, услышав выстрелы и не дождавшись своих коллег, вернулся назад, к тому месту, от которого егеря начали преследование неизвестного человека. Осмотрев близлежащий участок леса, он обнаружил на склоне горы трупы егерей.

В пресс-службе Генпрокуратуры рассказали, что в ходе расследования дела было установлено, что убийца Григорий Дягелев - бывший военнослужащий спецподразделений, проходивший в 1990-1992 гг. службу во внутренних войсках оперативного назначения МВД. После совершения вооруженного нападения и убийства нескольких людей Дягелев попытался скрыться. Он был объявлен в федеральный розыск за совершение преступления, предусмотренного п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как подчеркнули в Генеральной прокуратуре, "скрывался и маскировался преступник весьма профессионально. Даже автомат он носил со спиленным магазином, что издалека выглядело как охотничий карабин "Сайга". Этим Дягелев и ввел в заблуждение егерей, встретивших его на территории Сочинского федерального заказника и принявших его за обычного браконьера, что стоило им жизни".

26 марта 2005 года сотрудники милиции Игорь Мелкумян, Кирилл Корякин, Владимир Попов и Заур Кунов при проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения Дягелева прибыли к месту жительства родственников разыскиваемого. Находившийся в доме Дягелев, увидев сотрудников милиции, из имевшегося у него пистолета ПСМ убил Кунова, тяжело ранил Попова, ранил Корякина и Мелкумяна. Работники милиции применили табельное оружие, в результате чего Дягелев был убит. Оперуполномоченный Владимир Попов от полученных ранений скончался в тот же день в городской больнице.

Предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 105 и п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, было соединено в одно производство. 25 мая 2005 года, на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью Дягелева вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении него.

Вместе с тем, у следствия было достаточно оснований полагать, что скрываться долгое время в лесу, находясь в розыске, Дягелев самостоятельно не мог. В связи с этим уже на первоначальном этапе выяснения всех обстоятельств преступления выявлялся круг лиц, которые были пособниками скрывавшегося преступника. Два из них были установлены и предстали перед судом. Один из них - школьный товарищ Алексей Цинболенко, который с октября 2004 года по 25 марта 2005 года, достоверно зная, что Дягелев находится в федеральном розыске, неоднократно предоставлял последнему убежище по месту своего проживания. Цинболенко на своем автомобиле забирал Дягелева с заранее определенных мест и привозил к себе домой для временного проживания. Предоставлял Дягелеву продукты питания, а 25 марта 2005 года, т.е. после совершения убийства егерей, по просьбе преступника уничтожил сумку, в которой находились предметы, принадлежащие разыскиваемому.

Второй - двоюродный брат Дягелева - Евгений Кокоулин, также знавший о том, что его брат разыскивается правоохранительными органами, оказывал помощь убийце, предоставив ему свой дом на ночлег. Утром 26 марта 2005 года, не сообщив в милицию о местонахождении Дягелева, Кокоулин спокойно отправился на работу, а уже в обед этого же дня, во дворе его дома раздавались выстрелы, в результате чего погибли сотрудники милиции, находившиеся при исполнении служебных обязанностей.

Прокуратурой Лазаревского района Сочи действия Цинболенко и Кокоулина были квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). Приговором Лазаревского районного суда г.Сочи Цинболенко признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Кокоулину назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей