14 сентября 2005, 19:46

Прокуратурой Краснодарского края раскрыто убийство двух егерей Сочинского федерального заказника

Прокуратурой Краснодарского края раскрыто одно из самых громких преступлений в крае за последнее время - убийство двух егерей Сочинского федерального заказника и двух сотрудников управления внутренних дел г.Сочи при задержании вооруженного преступника. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

Как рассказал источник, следствием было установлено, что 25 марта 2005 года около 15 часов 30 минут в прокуратуру Лазаревского района города Сочи поступило сообщение о совершении вооруженного нападения на егерей Сочинского федерального заказника. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа на территорию заказника в урочище реки Кичмайка обнаружила трупы егеря Солохаульского участка Мадина Хушта и внештатного сотрудника Сочинского федерального заказника Аскербия Кобжа.

При допросе свидетеля - работника Сочинского федерального заказника было установлено, что при проведении им совместно с Хушт и Кобж рейдовых мероприятий по охране лесных угодий, был замечен человек в белом маскировочном халате с огнестрельным оружием, который, увидев работников заказника, попытался скрыться. Хушт и Кобж, предположив, что этот человек является браконьером, стали его преследовать, в то время как третий работник на автомобиле поехал к месту предполагаемого выхода браконьера. Через некоторое время он, услышав выстрелы и не дождавшись своих коллег, вернулся назад, к тому месту, от которого егеря начали преследование неизвестного человека. Осмотрев близлежащий участок леса, он обнаружил на склоне горы трупы егерей.

В пресс-службе Генпрокуратуры рассказали, что в ходе расследования дела было установлено, что убийца Григорий Дягелев - бывший военнослужащий спецподразделений, проходивший в 1990-1992 гг. службу во внутренних войсках оперативного назначения МВД. После совершения вооруженного нападения и убийства нескольких людей Дягелев попытался скрыться. Он был объявлен в федеральный розыск за совершение преступления, предусмотренного п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Как подчеркнули в Генеральной прокуратуре, "скрывался и маскировался преступник весьма профессионально. Даже автомат он носил со спиленным магазином, что издалека выглядело как охотничий карабин "Сайга". Этим Дягелев и ввел в заблуждение егерей, встретивших его на территории Сочинского федерального заказника и принявших его за обычного браконьера, что стоило им жизни".

26 марта 2005 года сотрудники милиции Игорь Мелкумян, Кирилл Корякин, Владимир Попов и Заур Кунов при проведении оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения Дягелева прибыли к месту жительства родственников разыскиваемого. Находившийся в доме Дягелев, увидев сотрудников милиции, из имевшегося у него пистолета ПСМ убил Кунова, тяжело ранил Попова, ранил Корякина и Мелкумяна. Работники милиции применили табельное оружие, в результате чего Дягелев был убит. Оперуполномоченный Владимир Попов от полученных ранений скончался в тот же день в городской больнице.

Предварительное следствие по уголовным делам, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 2 ст. 105 и п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, было соединено в одно производство. 25 мая 2005 года, на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью Дягелева вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении него.

Вместе с тем, у следствия было достаточно оснований полагать, что скрываться долгое время в лесу, находясь в розыске, Дягелев самостоятельно не мог. В связи с этим уже на первоначальном этапе выяснения всех обстоятельств преступления выявлялся круг лиц, которые были пособниками скрывавшегося преступника. Два из них были установлены и предстали перед судом. Один из них - школьный товарищ Алексей Цинболенко, который с октября 2004 года по 25 марта 2005 года, достоверно зная, что Дягелев находится в федеральном розыске, неоднократно предоставлял последнему убежище по месту своего проживания. Цинболенко на своем автомобиле забирал Дягелева с заранее определенных мест и привозил к себе домой для временного проживания. Предоставлял Дягелеву продукты питания, а 25 марта 2005 года, т.е. после совершения убийства егерей, по просьбе преступника уничтожил сумку, в которой находились предметы, принадлежащие разыскиваемому.

Второй - двоюродный брат Дягелева - Евгений Кокоулин, также знавший о том, что его брат разыскивается правоохранительными органами, оказывал помощь убийце, предоставив ему свой дом на ночлег. Утром 26 марта 2005 года, не сообщив в милицию о местонахождении Дягелева, Кокоулин спокойно отправился на работу, а уже в обед этого же дня, во дворе его дома раздавались выстрелы, в результате чего погибли сотрудники милиции, находившиеся при исполнении служебных обязанностей.

Прокуратурой Лазаревского района Сочи действия Цинболенко и Кокоулина были квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений). Приговором Лазаревского районного суда г.Сочи Цинболенко признан виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Кокоулину назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей