14 сентября 2005, 19:36

Ставропольский край ищет покупателей на рекордный урожай зерна

Как уже сообщалось, 2005 год стал третьим по счету рекордным по сбору зерна в Ставропольском крае. Только пшеницы в этом году в крае выращено 5,7 млн. тонн. Доля продовольственного зерна в общем вале достигла 83,6 %. Существуют проблемы с хранением собранного зерна - емкость ставропольских элеваторов составляет лишь 3,6 миллионов тонн.

Краевое правительство активно контактирует с потенциальными покупателями зерна в других регионах страны и за рубежом. Ряд договоренностей, как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, достигнуты на Второй Всероссийской выставке в Минске и межотраслевой выставке "Место встречи - Казань тысячелетняя". По состоянию на сентябрь, с элеваторов края продано около 500 тысяч тонн зерна. В прошлом 2004 году Ставропольский край поставил за рубеж около 757 тысяч тонн пшеницы на сумму свыше 93 миллионов долларов США. В первом полугодии текущего года за рубеж отгружено 283 тыс. тонн в Азербайджан, 87 тыс. тонн в Египет, осуществлены поставки также в Грузию, Испанию, Иорданию и другие страны.

Проводимая государством интервенция на сегодняшний день пока не приносит ощутимого эффекта. Благодаря действиям недобросовестных перекупщиков, стоимость продовольственной пшеницы сегодня в Ставропольском крае составляет лишь 3 050 рублей за тонну.

Между тем, согласно данным ставропольского министерства сельского хозяйства, хорошими темпами в Ставропольском крае идет уборка кукурузы, свеклы и винограда. Например, урожайность свеклы в этом году ниже, но содержание сахара в корнеплодах выше прошлогоднего. Проблемой становится переработка полученного урожая, так как запасы свеклы на сахарных заводах превышают двухдневную норму, что ведёт к потере в качестве сырья. В целом же повышенная сахаристость свеклы позволяет получить больше сахара.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей