14 сентября 2005, 19:36

Ставропольский край ищет покупателей на рекордный урожай зерна

Как уже сообщалось, 2005 год стал третьим по счету рекордным по сбору зерна в Ставропольском крае. Только пшеницы в этом году в крае выращено 5,7 млн. тонн. Доля продовольственного зерна в общем вале достигла 83,6 %. Существуют проблемы с хранением собранного зерна - емкость ставропольских элеваторов составляет лишь 3,6 миллионов тонн.

Краевое правительство активно контактирует с потенциальными покупателями зерна в других регионах страны и за рубежом. Ряд договоренностей, как сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края, достигнуты на Второй Всероссийской выставке в Минске и межотраслевой выставке "Место встречи - Казань тысячелетняя". По состоянию на сентябрь, с элеваторов края продано около 500 тысяч тонн зерна. В прошлом 2004 году Ставропольский край поставил за рубеж около 757 тысяч тонн пшеницы на сумму свыше 93 миллионов долларов США. В первом полугодии текущего года за рубеж отгружено 283 тыс. тонн в Азербайджан, 87 тыс. тонн в Египет, осуществлены поставки также в Грузию, Испанию, Иорданию и другие страны.

Проводимая государством интервенция на сегодняшний день пока не приносит ощутимого эффекта. Благодаря действиям недобросовестных перекупщиков, стоимость продовольственной пшеницы сегодня в Ставропольском крае составляет лишь 3 050 рублей за тонну.

Между тем, согласно данным ставропольского министерства сельского хозяйства, хорошими темпами в Ставропольском крае идет уборка кукурузы, свеклы и винограда. Например, урожайность свеклы в этом году ниже, но содержание сахара в корнеплодах выше прошлогоднего. Проблемой становится переработка полученного урожая, так как запасы свеклы на сахарных заводах превышают двухдневную норму, что ведёт к потере в качестве сырья. В целом же повышенная сахаристость свеклы позволяет получить больше сахара.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей