14 сентября 2005, 19:15

Война в Чечне оказывает влияние на ситуацию в России в целом, заявили правозащитники на слушаниях в Брюсселе

Сегодня в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве состоялась пресс-конференция представителей правозащитных организаций по результатам прошедших 8 сентября в Брюсселе консультаций Россия-Евросоюз по правам человека и альтернативных общественных слушаний по правам человека в России, проведенных также 8 сентября в Брюсселе российскими правозащитниками. В пресс-конференции приняли участие директор Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина и Борис Тимошенко из Фонда защиты гласности.

"За последние пару лет российские правозащитники ощущают уменьшение возможностей влияния на политику российского государства в области прав человека, принятия законодательства и правоприменительную практику как внутри страны, так и на международном уровне... Поэтому мы считаем, что этот новый механизм консультаций ЕС-Россия дает нам новые возможности, т.к. Россия и российские власти чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы взаимодействие России с Европейским союзом по самому широкому кругу вопросов - экономическим вопросам, вопросам границ, виз, различных обменов - развивалось. Есть регулярные переговоры России и ЕС, заключено соглашение о партнерстве, каждые полгода проходит саммит ЕС-Россия. Это взаимодействие дает возможность российским гражданским активистам настаивать на том, чтобы права человека и демократические институты были важной частью их диалога", - сказал Юрий Джибладзе. По его словам, консультации Европейского союза и Российской Федерации проходят каждые полгода. Следующие, третьи по счету, пройдут в конце января - начале февраля 2006 года, под руководством очередного председателя Евросоюза, которым будет Австрия.

Как рассказала Татьяна Локшина, основное внимание на параллельных слушаниях правозащитников было уделено положению в Чечне. "Говорили о том, что сейчас происходит на Северном Кавказе и какое влияние эта война оказывает на все аспекты социальной и политической жизни России. Нам было крайне важно объяснить аудитории, что Чечня - это не анклав, что это напрямую связано со всем, что происходит в нашей стране, что в результате 10-летнего конфликта мы имеем дело с милитаризацией государства, общественного сознания и что это напрямую связано с ростом авторитаризма в России", - заявила эксперт Международной Хельсинкской федерации по Северному Кавказу.

"Еще мы говорили, - продолжала Татьяна Локшина, - очень много о таких ценностных понятиях как правда, о том, что дипломатическое общение, международные диалоги превращаются в некое состязание лицемерия. Когда одна сторона - Российская Федерация - отрицает наличие проблем, а западные партнеры РФ не хотят вызвать раздражения российских властей, боясь, что они хлопнут дверью и прекратят любой диалог. Поэтому делают вид, что верят, что в Чечне полным ходом идет стабилизация. Верят, что Россия стоит на пути демократического развития. И эта иллюзия, которая возводится в реальность непрерывно, доминирует над большинством международных переговоров и таким образом делает их неосмысленными, превращает их в пустое дипломатическое упражнение".

Об этом, по словам Локшиной, лидеры российского правозащитного движения говорили на альтернативных общественных слушаниях в Брюсселе 8 сентября, а на следующий день уже индивидуально, на встречах с представителями Евросоюза, генерального секретаря ЕС, Европейской комиссии и миссий отдельных государств.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, есть ли основания полагать, что консультации Россия-Евросоюз принесут практическую пользу в положении с правами человека в России, Юрий Джибладзе ответил: "Мы готовы к длительной работе. Мы стараемся видеть временную перспективу. Консультации происходят раз в полгода, и мы надеемся, что каждая следующая консультация будет более эффективная, открытая и публичная. Только так они могут иметь какие-то перспективы. Пока мы имеем возможность сравнить две - то, что было в марте, и то, что было сейчас, - прогресс есть и по содержанию, и по повестке дня консультаций, и по официальным комментариям, и, в т. ч., по участию общественности. Будем надеяться, что, по крайней мере, на столько же, будут изменения и в третий раз. "Мы будем в преддверье третьего раунда переговоров в начале следующего года продолжать наши усилия и взаимодействовать как с Евросоюзом, так и со страной председателем - Австрией", - заявил директор Центра развития демократии и прав человека.

8 сентября в Брюсселе прошли переговоры представителей стран-членов Европейского Союза и Российской Федерации в рамках второго раунда официальных консультаций ЕС-Россия по правам человека. Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.

Решение об организации альтернативных слушаний было принято правозащитниками после того, как в июле более 80-ти российских неправительственных организаций предложили свое экспертное участие в готовящихся консультациях Евросоюза и России. Это предложение НПО осталось нереализованным, так как выработанная на сегодняшний день процедура не предполагает участия в консультациях третьей, негосударственной стороны.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей