14 сентября 2005, 16:21

В зоне конфликта Грузии и Абхазии назначен новый глава миссии военных наблюдателей ООН

Генерал-майор Ниаз Мухаммад Хан Хаттак, назначенный на должность главного военного наблюдателя в зоне конфликта Грузии и Абхазии после окончания срока полномочий генерала Хоссейна Гобаши, был представлен сегодня министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе. Представляя генерала Хаттака, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини охарактеризовала его как "очень опытного генерала, проработавшего в разных миротворческих миссиях и конфликтах разных сложностей". В свою очередь, Сергей Шамба заметил, что опыт многолетнего сотрудничества с Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) свидетельствует, что пакистанские военные не только высоко квалифицированы в военной области, но еще и являются тонким дипломатами.

"ООН приложила максимум усилий для создания условий в процессе урегулирования сложного грузино-абхазского конфликта, корни которого уходят в глубь истории", - сказал Шамба. "Те, кто поверхностно оценивает ситуацию, озабочены тем, что ООН до сих пор не решила проблему, хотя ее решение не входит в ее задачи", - отметил министр, подчеркнув, что "решение проблемы должны найти сами конфликтующие стороны". Шамба отметил, что за последние годы появились немало обнадеживающих факторов. "Мы из стадии позиционной политической, дипломатической борьбы перешли к стадии конструктивного обсуждения проблем. У нас нормальные партнерские отношения между всеми участниками переговорного процесса. Это и грузинская сторона, и ООН, и Россия", - сказал Сергей Шамба.

Со своей стороны Главный военный наблюдатель Миссии ООН Муххамад Хан Хаттак сказал, что "дальнейшая работа МООННГ будет способствовать разрешению конфликта и недопущению осложнения ситуации в регионе".

Как сообщили в Сухумской штаб-квартире Миссии ООН, генерал-майор Ниаз Мухаммад Хан-Хаттак родился в 1954 г., в северо-западной пограничной провинции Пакистана. В 1973 году вступил в ряды пакистанской армии и был направлен в пехотный батальон. Служил на различных командных, штабных и руководящих должностях. Будучи бригадным генералом, командовал пехотной бригадой, был начальником Управления военных операций, начальником штаба корпуса и заместителем Военного секретаря в штабе сухопутных сил.

Перед началом своей работы в МООННГ в 2005 году командовал пехотной дивизией в пакистанской армии. Его миротворческая деятельность началась в 1995 году в качестве полковника, когда он командовал пакистанским контингентом и был командиром военной зоны в Миссии ООН на Гаити. Имеет степень бакалавра (с отличием) военных наук, магистра военных наук университета Куэйд Э Азам (Исламабад), и магистра военных наук Королевского колледжа, Лондонского университета. Главный военный наблюдатель в зоне конфликта Грузии и Абхазии генерал-майор Хаттак женат, имеет четырех сыновей и дочь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей