14 сентября 2005, 16:21

В зоне конфликта Грузии и Абхазии назначен новый глава миссии военных наблюдателей ООН

Генерал-майор Ниаз Мухаммад Хан Хаттак, назначенный на должность главного военного наблюдателя в зоне конфликта Грузии и Абхазии после окончания срока полномочий генерала Хоссейна Гобаши, был представлен сегодня министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе. Представляя генерала Хаттака, специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини охарактеризовала его как "очень опытного генерала, проработавшего в разных миротворческих миссиях и конфликтах разных сложностей". В свою очередь, Сергей Шамба заметил, что опыт многолетнего сотрудничества с Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) свидетельствует, что пакистанские военные не только высоко квалифицированы в военной области, но еще и являются тонким дипломатами.

"ООН приложила максимум усилий для создания условий в процессе урегулирования сложного грузино-абхазского конфликта, корни которого уходят в глубь истории", - сказал Шамба. "Те, кто поверхностно оценивает ситуацию, озабочены тем, что ООН до сих пор не решила проблему, хотя ее решение не входит в ее задачи", - отметил министр, подчеркнув, что "решение проблемы должны найти сами конфликтующие стороны". Шамба отметил, что за последние годы появились немало обнадеживающих факторов. "Мы из стадии позиционной политической, дипломатической борьбы перешли к стадии конструктивного обсуждения проблем. У нас нормальные партнерские отношения между всеми участниками переговорного процесса. Это и грузинская сторона, и ООН, и Россия", - сказал Сергей Шамба.

Со своей стороны Главный военный наблюдатель Миссии ООН Муххамад Хан Хаттак сказал, что "дальнейшая работа МООННГ будет способствовать разрешению конфликта и недопущению осложнения ситуации в регионе".

Как сообщили в Сухумской штаб-квартире Миссии ООН, генерал-майор Ниаз Мухаммад Хан-Хаттак родился в 1954 г., в северо-западной пограничной провинции Пакистана. В 1973 году вступил в ряды пакистанской армии и был направлен в пехотный батальон. Служил на различных командных, штабных и руководящих должностях. Будучи бригадным генералом, командовал пехотной бригадой, был начальником Управления военных операций, начальником штаба корпуса и заместителем Военного секретаря в штабе сухопутных сил.

Перед началом своей работы в МООННГ в 2005 году командовал пехотной дивизией в пакистанской армии. Его миротворческая деятельность началась в 1995 году в качестве полковника, когда он командовал пакистанским контингентом и был командиром военной зоны в Миссии ООН на Гаити. Имеет степень бакалавра (с отличием) военных наук, магистра военных наук университета Куэйд Э Азам (Исламабад), и магистра военных наук Королевского колледжа, Лондонского университета. Главный военный наблюдатель в зоне конфликта Грузии и Абхазии генерал-майор Хаттак женат, имеет четырех сыновей и дочь.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей