14 сентября 2005, 11:29

Шепель отрицает кадровую чистку среди следователей в Беслане


Николай Шепель

Заместитель генерального прокурора Николай Шепель опроверг сведения о кадровых чистках, связанных с расследованием теракта в Беслане.

"Никаких кадровых разгонов мы не устраивали. Речь идет об укреплении следственной бригады опытными сотрудниками, в том числе из центрального аппарата", - заявил он "Интерфаксу".

Шепель отметил, что группу следователей возглавил, по его указанию, начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Игорь Ткачев.

Ранее Генеральный прокурор России Владимир Устинов принял решение о смене начальника следственной группы, занимающейся расследованием бесланских событий, а также курировавшего это дело начальника главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Перестановки среди прокуроров, занимающихся бесланским делом произошли сразу же по возвращении в Москву заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова, которому, как руководителю специально сформированной комиссии, было поручено на месте сделать выводы о качестве работы оперативно-следственной бригады, сообщила газета "Коммерсант".

Оба прокурора, занимавшихся делом о захвате школы, в тот же день были переведены на новое место работы - в другие регионы. Несмотря на такую синхронность, в прокуратуре отрицают связь между перестановками и выводами комиссии Колесникова.

По данным издания, московские проверяющие оказались недовольны тем, как шло расследование трагедии. В частности, они признали, что так и осталось невыясненным, что стало причиной пожара в бесланской школе. Также не были допрошены два ключевых cвидетеля - министр внутренних дел Рашид Нургалиев и глава ФСБ Николай Патрушев.

Издание Газета.Gzt.Ru в всою очередь отмечает, что хотя прокуроры из Москвы формально прибыли для ревизии деятельности местных коллег, по сути дела они заново начали расследование прошлогодних событий. Причем на сей раз оно ведется гораздо более тщательно и профессионально, чем ранее.

Многие свидетели допрашиваются повторно. К следователям вызывают тех, от чьих показаний ранее попросту отмахивались. Назначены две дополнительные экспертизы - ситуационная и взрывотехническая.

Напомним, что комиссия Генпрокуратуры во главе с Владимиром Колесниковым была отправлена для проверки деятельности следственной бригады, ведущей бесланское дело, сразу после встречи Владимира Путина с представителями общественной организации "Матери Беслана", объединяющей родственников жертв прошлогодних событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей