14 сентября 2005, 11:13

Президент Грузии выступит на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи

С 14 по 16 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН выступят примерно 170 глав государств и правительств, в том числе президент Грузии. Никогда ранее такое количество мировых лидеров не собиралось в одном месте. Даже на саммите Тысячелетия их было меньше, сообщает Центр Новостей ООН.

Согласно информации, юбилейная 60-я сессия Генеральной Ассамблеи открылась 13 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она начнется с трехдневного саммита глав государств и правительств и плавно перейдет в традиционную общеполитическую дискуссию.
Саммит или Всемирная встреча на высшем уровне, откроется в середу утром выступлениями Кофи Аннана, председателей 59-й и 60-й сессий Генеральной Ассамблеи Жана Пинга и Яна Элиассона, а также президента США Джордж Буша.

С 10-00 до 13-00 14 сентября в штаб-квартире состоится встреча Генеральной Ассамблеи на высшем уровне, посвященная осуществлению решений, принятых на Международной конференции по финансированию развития. Параллельно состоится заседание Совета Безопасности, в котором также примут участие главы государств и правительств.

Сам саммит будет проходить в форме пленарных заседаний и круглых столов. На дневном пленарном заседании 14 сентября к лидерам и народам мира с трибуны Генеральной Ассамблеи обратятся 40 глав государства и правительств. Среди них - президенты Словакии Иван Гашпарович, Таджикистана Эмомали Рахмонов, Латвии Вайра Вике-Фрейберга, Финляндии Тарья Халонен, Венгрии Ласло Шойом и король Испании Хуан Карлос. В первый день саммита выступит и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В четверг, 15 сентября на утреннем заседании саммита выступит президент Российской Федерации Владимир Путин. До обеда в этот же день выступят президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. После обеда третьим с трибуны зала Генеральной А ссамблеи к народам мира обратится президент Украины Виктор Ющенко. Перед ним в списке выступающих значится президент Франции Жак Ширак.

15 сентября после обеда запланированы выступления президента Узбекистана Ислама Каримова, Литвы Валдаса Адамкуса, Эстонии Арнольда Рюйтель, глав правительств Италии Сильвио Берлускони, Японии Дзюнъитиро Коидзуми, Швеции Йоран Перссона и канцлера Германии Герхард Шрёдера.

А в пятницу 16 сентября утром выступят президенты Польши Александер Квасьневский, Хорватии Стипе Месич, Румынии Траян Бэсеску, Молдовы Владимир Воронин, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана Курманбек Бакиев и Азербайджана Ильхам Гейдар, а также премьер-министры Канады Пол Мартин и Армении Андраник Маргарян.

Заседания за круглыми столами будут проходить параллельно с пленарным заседаниям. Всего состоится четыре круглых стола. В такой форме главы государств и правительств обсудят вопросы развития, прав человека, безопасности и реформы ООН.

Планируется, что по окончанию саммита будет одобрена декларации, направленная на укрепление международного сотрудничества в сфере безопасности, прав человека и развития. Все ожидают, что в ней будут закреплены положения о реформе ООН.

В субботу, 17 сентября, на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи начнется традиционная 10-дневная общеполитическая дискуссия.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости