13 сентября 2005, 19:15

Правозащитники считают недобросовестным расследование терактов в Москве в сентябре 1999 года

Траурный митинг прошел сегодня в Москве на месте теракта в доме на Каширском шоссе, сообщили в пресс-службе префектуры Южного административного округа столицы. Утром 13 сентября 1999 года в результате взрыва восьмиэтажное одноподъездное здание было полностью разрушено, погиб 131 человек. Уцелевшим жильцам были выданы 39 ордеров на новые квартиры, оказана необходимая материальная помощь.

Ранее, в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова в Москве был также взорван жилой дом. В результате этого террористического акта погибли 106 человек, общее число пострадавших составило более 900 человек. От взрыва в Волгодонске 16 сентября 1999 года погибли 19 человек, пострадавшими признаны 1045 человек. В этих терактах были обвинены сепаратисты Чечни.

По делу о терактах в сентябре 1999 года суд вынес приговор - пожизненное заключение - двум непосредственным исполнителям терактов Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову, сообщает "Интерфакс". К организации и совершению взрывов жилых домов в Москве были также причастны Ачемез Гочияев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Заур Батчаев. Трое последних были убиты в результате контртеррористических операций в Чечне. На свободе пока остается главарь террористической группы Гочияев, который объявлен в международный розыск.

"На вопрос кто взорвал дома в сентябре 1999 г. мы не искали ответ, поскольку не обладали полномочиями следственных органов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Общественной комиссии по расследованию взрывов домов в Москве и Волгодонске правозащитник Лев Левинсон. "Комиссия работала активно в период третьей Государственной Думы, особенно когда был жив Сергей Юшенков, когда комиссию составляли депутаты парламента, имевшие возможность направлять запросы и требовать на них ответ. В тот период было собрано достаточно много информации, которая нуждается еще в серьезном исследовании", - сообщил правозащитник.

"Мы можем со всей уверенностью утверждать, что власть вела себя недобросовестно - и это самый главный вывод. Виновность власти уже и, прежде всего в том, как она реагировала, как она использовала эти события, что за этим последовало. Ведь, не суть важно - взрывало ФСБ или нет эти дома. Важно то, что власть использовала этот повод для начала непрекращающейся по сей день войны в Чечне и для утверждения нового путинского режима. Власть на протяжении всей работы комиссии, всячески препятствовала общественному расследованию, а собственное расследование вела в закрытом режиме, скрывая информацию, в т. ч. и от депутатов Думы. Это доходило до самого откровенного вранья, как мы это видим на примере "рязанских учений", - говорит Лев Левинсон.

"В то же время, безапелляционное заявление, что "ФСБ взрывает Россию", вынесенное в заглавие сочинения Фельштинского и Литвиненко - это тоже недобросовестный подход, поскольку строгий анализ их текста показывает, что это все-таки косвенные, а иногда и притянутые за уши факты и выводы. Даже явно проигрышный для власти сюжет с Рязанью, нельзя толковать однозначно. Потому, что даже если в мешках, обнаруженных в подвале дома на улице Новоселов в Рязани в сентябре 1999 года, был не сахар, из этого еще не следует, что все это выстраивается в цепочку организованных властью взрывов. Возможно, это была попытка самим устроить и самим же раскрыть, отчитаться, получить звездочки на погоны или, что это была война ведомств", - считает правозащитник.

"Комиссия, я думаю, поработала не зря, для того чтобы не просто собрать материал для будущего исследования - для того чтобы убедиться во всех этих играх на крови. Расследование подтверждает закрытость, непрозрачность, неправильное поведение власти, но это меньше того, что ожидается от нашего итогового доклада. По существу, мы не можем сказать больше того, что публиковалось в открытых источниках. Та информация, которая получена по депутатским каналам, мало что добавляет к публикации в "Новой газете" и другим известным исследованиям на эту тему. Подождем, как дальше ситуация будет складываться, может быть будет еще один этап работы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Общественной комиссии по расследованию терактов в России в сентябре 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей