13 сентября 2005, 17:26

На Аландских островах прошла встреча представителей гражданских обществ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Карабахская делегация вернулась с Аландских островов (Финляндия), где проходила встреча представителей гражданских обществ Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Встреча была инициирована председателем Хельсинкской гражданской ассамблеи Азербайджана Арзу Абдуллаевой. Обсуждения были организованы неправительственной организацией "Аландский институт мира".

Как отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член карабахской делегации, журналист Карине Оганян, участникам встречи предлагалось изучить историю шведоязычных Аландских островов в составе Финляндии и элементы урегулирования разгоревшегося в начале 20 века конфликта вокруг этих островов. Цель - дальнейшее их применение в разработке модели урегулирования южнокавказских конфликтков.

В обсуждениях приняли участие представители неправительственных организаций, СМИ, независимые исследователи, а также член Совета Европы Андреас Гросс, представители законодательных и исполнительных органов Аландских островов. По словам Карине Оганян, в ходе встречи были созданы все возможности для целостного ознакомления участников с историей, структурой и современной жизнедеятельностью Аландов. Однако, как заметил один из политических деятелей Аландов, "в мире не существует Аландской модели, есть только пример для вдохновения и новых идей".

О примере Аландских островов постоянно напоминают карабахской стороне азербайджанские политики и международные посредники. Аландская модель признана образцом пресловутой "широкой автономии", которую предлагает Азербайджан Карабаху. В ответ на очередное такое предложение президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян отметил, что Карабах не прочь быть автономией, но в составе Финляндии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей