13 сентября 2005, 17:07

Встреча глав СКК от Грузии и Южной Осетии по вопросам передвижения по Транскавказской автомагистрали перенесена на неопределенный срок

Сегодня Министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев и Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава должны были встретиться в Цхинвале, чтобы обсудить вопросы безопасности передвижения по Транскавказской автомагистрали на участке грузинских сел. Напомним, что за последний месяц на этом участке произошло несколько случаев захвата в заложники жителей Южной Осетии. Встреча должна была проходить с участием представителей правоохранительных органов сторон и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

Встреча была согласована, но в последний момент Георгий Хаиндрава, сославшись на занятость, сообщил, что не может приехать. Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ССПМ, Георгий Хаиндрава, возможно, не приехал потому, что решение проблемы передвижения по ТРАНСКАМу невозможно без разговора с жителями грузинских сел, а во время недавнего визита госминистра в села Лиахвского ущелья его машина была обстреляна.

Инициатива встречи руководителей Смешанной контрольной комиссии югоосетинской и грузинской сторон  исходила от руководителя осетинской части СКК Бориса Чочиева. Как сказал Борис Чочиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла", "мы хотим поставить вопрос о введении патрулирования миротворцами участка ТРАНСКАМа в районе грузинских сел вместо сопровождения, которое есть сейчас. Гарантии безопасности на этом участке должна обеспечить грузинская полиция, действующая в этих селах, как это делают осетинские правоохранительные органы на территории Цхинвала".

Более трех месяцев передвижение гражданского автотранспорта в районе грузинских сел Южной Осетии, осуществляется по графику с сопровождением конвоя миротворческих сил. Такое решение было принято после исчезновения четырех жителей грузинских сел Лиахвского ущелья 6 июня. Тогда агрессивно настроенные местные жители перекрыли ТРАНСКАМ, угрожая безопасности проезжающих по дороге осетин. Представители грузинской полиции заявили, что не гарантируют безопасность осетинам, проезжающим по контролируемому ими участку ТРАНСКАМа.

Конвоирование миротворцам колонн гражданского автотранспорта, проезжающих через села с преимущественно грузинским населением, не исключило полностью возможность незаконного задержания машин, следующих из Цхинвала. За последние три недели, по данным МВД Южной Осетии, на ТРАНСКАМе в районе грузинских сел произошло два случая захвата заложников и несколько избиений, которые были зафиксированы  правоохранительными органами сторон и миротворцами. По мнению властей Южной Осетии, нападавшими во всех случаях являлись незаконные вооруженные формирования, действующие в этих селах.

Югоосетинские правоохранительные органы продолжают свою работу в прежнем режиме, не ограничивая передвижение автотранспорта, следующего в села с грузинским населением. Проезд для жителей грузинских сел был закрыт только на два дня после расстрела четырех военнослужащих Минобороны Южной Осетии 31 июня в селе Тамарашени. Все летние месяцы машины с грузинскими номерными знаками проезжали через Цхинвал без сопровождения миротворцев. По данным правоохранительных органов Южной Осетии, на участке дороги, контролируемой югоосетинской милицией, не зафиксировано ответных избиений грузин и попыток захвата заложников. Однако существующее положение вещей, когда осетинское население вынуждено перемещаться по графику, а грузинское ездит свободно, вызывают возмущение у значительной части жителей Южной Осетии.

Главнокомандующий ССПМ Марат Кулахметов на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, как обеспечить безопасность на ТРАНСКАМе в районе грузинских сел, коротко ответил, что без координации действий МС и правоохранительных органов сторон обеспечить безопасность невозможно.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей