13 сентября 2005, 15:28

"Матери Беслана" больше не доверяют представителям федерального центра

Комитет "Матери Беслана" возмущен заявлениями заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля и намерен поставить вопрос об отстранении его от расследования дел о теракте в Беслане, сообщает "Интерфакс". "Так будоражить народ, как это делает заместитель генерального прокурора, несерьезно и безответственно. От этой несерьезности и безответственности погибли наши дети. Продолжать все в том же русле мы больше не позволим. Мы будем ставить вопрос об отводе Шепеля", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Сусанна Дудиева.

"Мы уже не верим никому, ни президенту, ни Шепелю, ни Колесникову. После встречи наших представителей с Путиным мы дождались только слов о том, что мы лжесвидетели, - заявила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" из Беслана представитель комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - Весь город был год назад у школы, а теперь весь город обвиняют в лжесвидетельстве". По словам Кесаевой, "представители комитета "Матери Беслана", к сожалению, уже не доверяют никому, кто приезжает из Москвы, они пытаются оправдать сами себя, своих руководителей".

"Выходит, президент обманул наших представителей, пообещав 2 сентября разобраться во всем", - говорит  Элла Кесаева.

Элла Кесаева считает, что "молчать мы больше не можем. Мы понимаем, что сделать можем немного, например, сейчас готовим письменное обращение с требованием отставки Николая Шепеля. Мы понимаем, что власть сама себя не будет наказывать. Пока мы не знаем, кому будет адресовано это заявление, мы сначала изложим его письменно, а потом будем консультироваться с нашими юристами, кому его направить. Но молчать нельзя, нельзя терпеть такую наглую ложь, вся мировая общественность должна знать, что здесь происходит, как подменяется правосудие". 

В пресс-службе представительства Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявление представителей комитета "Матерей Беслана". Начальник пресс-службы Сергей Прокопов заявил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, "никаких комментариев по этому вопросу не будет".

Напомним, что ранее заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил агентству ИТАР-ТАСС, что при расследовании теракта в Беслане "наблюдается новая закономерность - часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых уважаемых центральных и региональных СМИ, слухах". При этом, отметил он, в подавляющем большинстве случаев на 90% свидетели повторяют сказанное на предыдущих допросах.

Между тем следствием, подчеркнул Шепель, "в ходе расследования основного уголовного дела о теракте проверяются все публикации, содержащие какие-либо сведения о трагедии в Беслане". "Цель при этом одна - получить дополнительные доказательства об организаторах и исполнителях теракта", - отметил он. "И надо заметить, что ряд журналистов оказали следствию в этом неоценимую помощь", - сказал замгенпрокурора РФ. Однако, продолжил он, есть примеры и иного плана. Касаясь материалов, которые способствовали широкому распространению недостоверных сведений и лжи о количестве боевиков, якобы имевшихся в здании школы, заблаговременных закладках оружия и боеприпасов, количестве погибших, Шепель отметил, что следствием установлено, что "вышеназванные публикации основаны на слухах, непроверенных сведениях и домыслах самих авторов". "Свои ошибки признали и сами журналисты", - подчеркнул он.

В то же время Элла Кесаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "Матери Беслана доверяют только возглавляемой Станиславом Кесаевым "нашей республиканской комиссии по расследованию теракта. Они в отличие от федералов вынуждены говорить правду, они живут здесь среди нас. Они были сами свидетелями того, что происходило. Только эта комиссия на данный момент объективно оценивает то, что происходило в школе года назад. А комиссия Торшина, прокуратура все подгоняют под свои выводы".

Отметим, что вчера, 12 сентября, в прокуратуре Северной Осетии завершился длившийся почти пять часов допрос председателя парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Станислава Кесаева. Как рассказал журналистам сам Кесаев, допрос проводился не в рамках дела по Кулаеву, а по делу о теракте в Беслане в целом. "Я считаю, что Кулаев не единственный человек, который должен нести ответственность. Допрашивали в качестве свидетеля, то есть, рассказывал только то, что видел сам", - сказал он. На вопрос, кого он еще считает виновным, Кесаев сказал: "Виноваты очень много людей из местных и федеральных властей", отметив, что их имена будут оглашены в докладе его комиссии. При этом он добавил, что имени Александра Дзасохова, который в момент теракта являлся президентом республики, среди виновников трагедии в Беслане не будет, так как "юридической вины Дзасохова в случившемся нет", сообщила Газета.Ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости