13 сентября 2005, 15:28

"Матери Беслана" больше не доверяют представителям федерального центра

Комитет "Матери Беслана" возмущен заявлениями заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля и намерен поставить вопрос об отстранении его от расследования дел о теракте в Беслане, сообщает "Интерфакс". "Так будоражить народ, как это делает заместитель генерального прокурора, несерьезно и безответственно. От этой несерьезности и безответственности погибли наши дети. Продолжать все в том же русле мы больше не позволим. Мы будем ставить вопрос об отводе Шепеля", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава комитета Сусанна Дудиева.

"Мы уже не верим никому, ни президенту, ни Шепелю, ни Колесникову. После встречи наших представителей с Путиным мы дождались только слов о том, что мы лжесвидетели, - заявила сегодня по телефону корреспонденту "Кавказского узла" из Беслана представитель комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - Весь город был год назад у школы, а теперь весь город обвиняют в лжесвидетельстве". По словам Кесаевой, "представители комитета "Матери Беслана", к сожалению, уже не доверяют никому, кто приезжает из Москвы, они пытаются оправдать сами себя, своих руководителей".

"Выходит, президент обманул наших представителей, пообещав 2 сентября разобраться во всем", - говорит  Элла Кесаева.

Элла Кесаева считает, что "молчать мы больше не можем. Мы понимаем, что сделать можем немного, например, сейчас готовим письменное обращение с требованием отставки Николая Шепеля. Мы понимаем, что власть сама себя не будет наказывать. Пока мы не знаем, кому будет адресовано это заявление, мы сначала изложим его письменно, а потом будем консультироваться с нашими юристами, кому его направить. Но молчать нельзя, нельзя терпеть такую наглую ложь, вся мировая общественность должна знать, что здесь происходит, как подменяется правосудие". 

В пресс-службе представительства Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявление представителей комитета "Матерей Беслана". Начальник пресс-службы Сергей Прокопов заявил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, "никаких комментариев по этому вопросу не будет".

Напомним, что ранее заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил агентству ИТАР-ТАСС, что при расследовании теракта в Беслане "наблюдается новая закономерность - часть свидетелей дают показания, построенные не на собственных наблюдениях, а на основе публикаций некоторых уважаемых центральных и региональных СМИ, слухах". При этом, отметил он, в подавляющем большинстве случаев на 90% свидетели повторяют сказанное на предыдущих допросах.

Между тем следствием, подчеркнул Шепель, "в ходе расследования основного уголовного дела о теракте проверяются все публикации, содержащие какие-либо сведения о трагедии в Беслане". "Цель при этом одна - получить дополнительные доказательства об организаторах и исполнителях теракта", - отметил он. "И надо заметить, что ряд журналистов оказали следствию в этом неоценимую помощь", - сказал замгенпрокурора РФ. Однако, продолжил он, есть примеры и иного плана. Касаясь материалов, которые способствовали широкому распространению недостоверных сведений и лжи о количестве боевиков, якобы имевшихся в здании школы, заблаговременных закладках оружия и боеприпасов, количестве погибших, Шепель отметил, что следствием установлено, что "вышеназванные публикации основаны на слухах, непроверенных сведениях и домыслах самих авторов". "Свои ошибки признали и сами журналисты", - подчеркнул он.

В то же время Элла Кесаева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "Матери Беслана доверяют только возглавляемой Станиславом Кесаевым "нашей республиканской комиссии по расследованию теракта. Они в отличие от федералов вынуждены говорить правду, они живут здесь среди нас. Они были сами свидетелями того, что происходило. Только эта комиссия на данный момент объективно оценивает то, что происходило в школе года назад. А комиссия Торшина, прокуратура все подгоняют под свои выводы".

Отметим, что вчера, 12 сентября, в прокуратуре Северной Осетии завершился длившийся почти пять часов допрос председателя парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане Станислава Кесаева. Как рассказал журналистам сам Кесаев, допрос проводился не в рамках дела по Кулаеву, а по делу о теракте в Беслане в целом. "Я считаю, что Кулаев не единственный человек, который должен нести ответственность. Допрашивали в качестве свидетеля, то есть, рассказывал только то, что видел сам", - сказал он. На вопрос, кого он еще считает виновным, Кесаев сказал: "Виноваты очень много людей из местных и федеральных властей", отметив, что их имена будут оглашены в докладе его комиссии. При этом он добавил, что имени Александра Дзасохова, который в момент теракта являлся президентом республики, среди виновников трагедии в Беслане не будет, так как "юридической вины Дзасохова в случившемся нет", сообщила Газета.Ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей