13 сентября 2005, 14:41

На процессе по теракту в Беслане родители запретили своим детям являться в суд для дачи показаний

В Верховном суде Северной Осетии после почти двухнедельного перерыва продолжилось слушание уголовного дела в отношении участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева. На очередное, 26 по счету, судебное заседание из 10 вызванных потерпевших явились двое. Планировалось продолжить допрос детей. Но никто допрошен не был, так как родители - законные представители несовершеннолетних учеников первой школы Беслана - заявили о том, что не хотят, чтобы их дети давали показания в суде.

Сегодня же Таймураз Чеджемов, представитель потерпевших в результате теракта в бесланской школе, заявил суду три ходатайства. Первое из них касалось заседания республиканской антитеррористической комиссии, которое состоялось 23 августа 2005 года, накануне годовщины событий в Беслане. Чеджемов обратился к суду с ходатайством истребовать протокол заседания антитеррористической комиссии, план мероприятий по пресечению террористической деятельности, который был принят на данном заседании. По словам Таймураза Чеджемова, эти материалы будут исследованы и приобщены к делу о теракте и помогут объективно оценить действия должностных лиц во время и после бесланского теракта.

Старший прокурор Управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова, представляющая в суде сторону гособвинения, отказала в ходотайстве: "Если бы это ходатайство было заявлено в рамках того, основного дела, было бы правильно его принять. Я считаю, что в данном случае нужно отказать в ходатайстве, так как к делу Кулаева оно отношения не имеет", - сказала Мария Семисынова. Такая позиция прокуратуры вызвала возмущение и у адвоката Чеджемова, и у потерпевших, находящихся в зале суда.

По словам Таймураза Чеджемова, на заседании антитеррористической комиссии было принято решение принять в МВД республики 120 новых сотрудников - специалистов по антитеррору. Чеджемов заявил ходатайство об истребовании из МВД списка всех этих лиц, которые "якобы были приняты на работу по борьбе с терроризмом". "Специалистов много, а люди гибнут сотнями", - заявил Чеджемов. Прокурор Мария Семисынова это ходатайство также отклонила, посчитав, что с 23 августа, когда заседание комиссии состоялось по 1 сентября, эти 120 человек принять никак не могли. "Если даже этот список истребовать, что он нам даст в рамках дела Кулаева. Я считаю, что нужно отказать", - заявила она.

"Уважаемые обвинители, - заявил Т. Чеджемов, - сторона обвинения постоянно путает дело Кулаева и основное дело о теракте. Есть дело Кулаева, который участвовал в банде. Дело Кулаева - это тоже дело о теракте. Мы не раз выступали против разделения этих уголовных дел, но прокуратура дает свое толкование делу о теракте, которое противоречит закону. Мы говорили, что выделение дела Кулаева - это формальность, отвлекающее внимание от основного дела. Сейчас мы говорим об обстоятельствах, которые имеют значение и для Кулаева, для определения степени ответственности его вины. А прокуратура никак не хочет касаться вопроса о действиях силовых структур по предотвращению терактов, в частности ответственности за Беслан".

Несмотря на отказ представителей гособвинения, эти два ходатайства судья Тамерлан Агузаров принял.

Кроме того, Таймураз Чеджемов заявил ходатайство об истребовании всех записей телерадиокомпании "Алания", которые были сделаны 1-3 сентября 2004 года, включая интервью Дзасохова, Андреева (руководитель УФСБ по Северной Осетии -  прим.КУ), Дзантиева (экс-министр МВД - прим.КУ), Рошаля и др. "Телевидение подробно освещало события теракта в Беслане прошлого года. Я думаю, что эти записи позволят нам более подробно разобраться в этой ситуации, в действиях боевиков, ополченцев и, конечно, должностных лиц", - заявил Чеджемов. Со стороны обвинения возражений не последовало, и ходатайство было принято.

В рассмотрении уголовного дела участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева объявлен перерыв до 20 сентября.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей