13 сентября 2005, 13:47

Избитые в столице Северной Осетии правозащитники отпущены из отделения милиции


Гарри Каспаров

Санкционированный митинг "Объединенного гражданского фронта", который возглавляет Гарри Каспаров, был сегодня разогнан в столице Северной Осетии Владикавказе. Руководитель североосетинского отделения Объединенного гражданского фронта Виссарион Асеев находится в одном из участков милиции Владикавказа. У него и организаторов митинга изъяты паспорта. Как сообщила NEWSru.com одна из задержанных, журналистка Марина Литвинович - помощник председателя Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, всего были задержаны 12 человек. В настоящее время "проводится досмотр наших вещей, переписываются наши паспортные данные и берутся объяснительные записки", сказала Литвинович. Позднее Литвинович сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что все задержанные участники митинга были отпущены.

Виссарион Асеев планировал проведение акции, посвященной годовщине отмены Владимиром Путиным губернаторских выборов. "Мы должны бороться за свободу, - заявлял В.Асеев. - И не Путин должен решать, кого выбирать, а люди на местах. Вспомните Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, когда народ был против, а президентов назначали. В обществе постоянно растет напряжение".

Напомним, что новый закон предусматривает наделение законодательным представительным органом государственной власти субъекта РФ гражданина Российской Федерации по представлению президента РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Митинг на центральной площади Свободы начался в 11 мск. В акции принимали участие около 15 человек, среди них были депутаты из Воронежа, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Северной Осетии. В то же время, по сообшению корреспондента "Кавказского узла", в 12 мск на центральной площади Владикавказа находилось порядка 100 человек. Молодые люди вышли с транспарантами, гласившими: "Материнство и детство, семья находится под защитой государства. Каждый имеет право на жилище, каждый имеет право на образование", "Каждый имеет право на свободу мысли и слова" и пр.

Через некоторое время к организаторам и участникам акции подошли люди в штатском с плакатами "Виссарион Асеев - агент ЦРУ". Заявив, что являются членами патриотической организации "Аланы", они разогнали демонстрацию, уничтожили транспаранты, участников заставили снять верхнюю одежду с надписью "Гражданское общество" и увезли в неизвестном направлении. "Вам тут делать нечего, кроме как флажками махать? - обратился один из членов "Аланов" к Виссариону Асееву. - Ты на этих митингах заработать хочешь". Между участниками акции и представителями "Аланов" завязалась потасовка, однако милиция не предпринимала никаких попыток к защите граждан.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", на данный момент участников митинга отвезли в один из отделов милиции. "У нас всех паспорта забрали, заставляют подписывать какую-то объяснительную",- сообщила Жанна Тарханова, представитель В.Асеева по связям с общественностью.

Североосетинское отделение "Объединенного гражданского фронта" было создано в республике в июле этого года. 29 июня во время своего визита в Северную Осетию на лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова было совершено два нападения. В Беслане, во время встречи с жителями, двое молодых людей забросали Каспарова яйцами и забрызгали кетчупом. Затем тоже самое произошло во Владикавказе. Когда Каспаров начал выступление на улице перед жителями города, к нему неожиданно подбежали двое молодых людей, бросили в него яйца и скрылись. Милиция также не препятствовала происходившему.

Примечание редакции: см. также новость "В Северной Осетии Гарри Каспарова закидали яйцами".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей