13 сентября 2005, 09:49

Редакция газеты "Черновик" собирается обратиться в прокуратуру Дагестана по поводу позиции ГУП "Роспечать"

"Роспечать", по словам учредителя газеты, директора ООО "Свобода слова" Хаджимурада Камалова, предложило кабальные условия редакциям газет, выходящих в Дагестане: "вместо привычных 35% торговой скидки нам предложили подписать новый договор до истечения срока старого, с 89% наценки. Естественно, мы отказались его подписать".

Несмотря на то, что все издания, которым были навязаны столь невыгодные условия, согласились с ними, или начали искать альтернативные источники распространения, (кроме газеты "Махачкалинские известия", которую курирует администрация Махачкалы, и с которой, не захотели портить отношения представители "Роспечати") редакция "Черновика" не собирается сдаваться, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты.

Кроме этого, Хаджимурад Камалов сообщил, что "не позднее понедельника, 12 сентября, мы уведомим администрацию Махачкалы о митинге поддержки "Черновика"; в безусловном соответствии с законом мы проведём его в двухнедельный (со дня уведомления) срок. Профессиональные адвокаты-единомышленники уже готовят заявления и обоснования в прокуратуру, МВД Дагестана и Арбитражный суд.

Мы привыкли, что Прокуратура Дагестана не реагирует на наши публикации, где прямо содержатся сведения о преступлениях, и на этот раз в нарушение Приказа Генпрокуратуры № 45 на публикацию не обратят внимание. Поэтому письмо с настоящей публикацией "Черновик" отправит Прокурору Дагестана г-ну Имаму Яралиеву. Я побывал на приёме у руководителя Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбана Кубасаева, главы Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева. Мы отослали письма в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям России и его ростовское отделение, нам предоставляют эфир "Эхо Москвы" и Ren-TV. О конфликте с маленьким, но вредным дагестанским "ГУПом" узнает, надеемся, и Президент России", заявил Хаджимурад Камалов.

В ГУП "Роспечать" отказались комментировать происшедшие события. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, "не исключено, что данный вопрос выходит за предмет чисто экономических взаимоотношений. Не за горами выборы, все ждут, что в недалеком будущем встанет вопрос о новом главе республики, и лояльность СМИ в этот период встанет на первый план. Лишив газеты возможности распространения, доступа к читателям, подорвав ее экономически, затем можно будет ставить вопрос о приобретении некоторых изданий за бесценок.

Подобную ситуацию мы наблюдаем с газетой "Новое Дело". За последний месяц ее тираж упал более чем на четверть, лучшие журналисты уходят в другие издания. Желая спасти ситуацию, встал вопрос о замене главного редактора и управленческого персонала газеты. Но это вряд ли спасет ситуацию. Я вовсе не исключаю, что предыдущие показные покушения на учредителя газеты Ахмеда Чилилова и его сына (были подожжены их машины) могли быть связаны с вопросом контроля за газетой, и не за горами очередной виток за контроль за СМИ в Дагестане".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

18 января 2018, 21:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей