13 сентября 2005, 09:49

Редакция газеты "Черновик" собирается обратиться в прокуратуру Дагестана по поводу позиции ГУП "Роспечать"

"Роспечать", по словам учредителя газеты, директора ООО "Свобода слова" Хаджимурада Камалова, предложило кабальные условия редакциям газет, выходящих в Дагестане: "вместо привычных 35% торговой скидки нам предложили подписать новый договор до истечения срока старого, с 89% наценки. Естественно, мы отказались его подписать".

Несмотря на то, что все издания, которым были навязаны столь невыгодные условия, согласились с ними, или начали искать альтернативные источники распространения, (кроме газеты "Махачкалинские известия", которую курирует администрация Махачкалы, и с которой, не захотели портить отношения представители "Роспечати") редакция "Черновика" не собирается сдаваться, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты.

Кроме этого, Хаджимурад Камалов сообщил, что "не позднее понедельника, 12 сентября, мы уведомим администрацию Махачкалы о митинге поддержки "Черновика"; в безусловном соответствии с законом мы проведём его в двухнедельный (со дня уведомления) срок. Профессиональные адвокаты-единомышленники уже готовят заявления и обоснования в прокуратуру, МВД Дагестана и Арбитражный суд.

Мы привыкли, что Прокуратура Дагестана не реагирует на наши публикации, где прямо содержатся сведения о преступлениях, и на этот раз в нарушение Приказа Генпрокуратуры № 45 на публикацию не обратят внимание. Поэтому письмо с настоящей публикацией "Черновик" отправит Прокурору Дагестана г-ну Имаму Яралиеву. Я побывал на приёме у руководителя Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбана Кубасаева, главы Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева. Мы отослали письма в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям России и его ростовское отделение, нам предоставляют эфир "Эхо Москвы" и Ren-TV. О конфликте с маленьким, но вредным дагестанским "ГУПом" узнает, надеемся, и Президент России", заявил Хаджимурад Камалов.

В ГУП "Роспечать" отказались комментировать происшедшие события. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, "не исключено, что данный вопрос выходит за предмет чисто экономических взаимоотношений. Не за горами выборы, все ждут, что в недалеком будущем встанет вопрос о новом главе республики, и лояльность СМИ в этот период встанет на первый план. Лишив газеты возможности распространения, доступа к читателям, подорвав ее экономически, затем можно будет ставить вопрос о приобретении некоторых изданий за бесценок.

Подобную ситуацию мы наблюдаем с газетой "Новое Дело". За последний месяц ее тираж упал более чем на четверть, лучшие журналисты уходят в другие издания. Желая спасти ситуацию, встал вопрос о замене главного редактора и управленческого персонала газеты. Но это вряд ли спасет ситуацию. Я вовсе не исключаю, что предыдущие показные покушения на учредителя газеты Ахмеда Чилилова и его сына (были подожжены их машины) могли быть связаны с вопросом контроля за газетой, и не за горами очередной виток за контроль за СМИ в Дагестане".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей