12 сентября 2005, 16:17

Прокурор Кабардино-Балкарии обратился в суд с требованием запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария"

Верховный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению заявления прокурора КБР Юрия Кетова, в котором он требует запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария" как экстремистской. В качестве примеров экстремизма приводятся высказывания на съезде балкарского народа в 1996 году, а также публикация в газете "Балкария" статьи "Победоносное отступление" в 1998 году, которая была перепечаткой из еженедельника "Коммерсантъ-власть".

Суть аргументов в заявлении прокурора сводится к тому, что в деятельности Госсовета балкарского народа, а также публикациях в газете "Балкария" все время речь идет о проблемах одного этноса, что может стать предпосылкой для межнациональной напряженности.

Председатель Госсовета балкарского народа Расул Джаппуев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле речь идет о том, что власти КБР не заинтересованы в полной реабилитации балкарского народа.

Говоря о правовой стороне дела, юрист Мажир Кучмезов, который представляет в суде интересы Госсовета и газеты "Балкария", сказал, что по сути речь идет о допустимости или недопустимости тех или иных оценочных суждений. " Исходя из такой логики любую организацию, которая имеет политическую позицию, можно преподнести, как экстремистскую".

Госсовет балкарского народа был избран на съезде балкарского народа в 1996 году, он является высшим выборным органом балкарского народа и действует между съездами.

По словам Расула Джаппуева, занимается Госсовет защитой конституционных прав балкарского народа.

Своей главной задачей Госсовет балкарского народа считает реализацию решения съезда балкарского народа от 1996 года - установление политического статуса Балкарии как самостоятельного национально-государственного образования в составе РФ".

Газета "Балкария" зарегистрирована в 1991 году. За последние шесть лет в свет вышло всего 17 номеров газеты.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 06:35

24 января 2018, 06:23

  • Жители Сочи жалуются на захват земли в центре города

    Строители огородили участок земли между многоквартирными домами в центре Сочи забором. По данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата. Местные жители возмущены действиями строителей, из-за которых они лишись контейнерной площадки, прохода между домами, а также тем, что земельный участок передан в частные руки без их ведома.

24 января 2018, 06:20

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей