12 сентября 2005, 16:17

Прокурор Кабардино-Балкарии обратился в суд с требованием запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария"

Верховный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению заявления прокурора КБР Юрия Кетова, в котором он требует запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария" как экстремистской. В качестве примеров экстремизма приводятся высказывания на съезде балкарского народа в 1996 году, а также публикация в газете "Балкария" статьи "Победоносное отступление" в 1998 году, которая была перепечаткой из еженедельника "Коммерсантъ-власть".

Суть аргументов в заявлении прокурора сводится к тому, что в деятельности Госсовета балкарского народа, а также публикациях в газете "Балкария" все время речь идет о проблемах одного этноса, что может стать предпосылкой для межнациональной напряженности.

Председатель Госсовета балкарского народа Расул Джаппуев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле речь идет о том, что власти КБР не заинтересованы в полной реабилитации балкарского народа.

Говоря о правовой стороне дела, юрист Мажир Кучмезов, который представляет в суде интересы Госсовета и газеты "Балкария", сказал, что по сути речь идет о допустимости или недопустимости тех или иных оценочных суждений. " Исходя из такой логики любую организацию, которая имеет политическую позицию, можно преподнести, как экстремистскую".

Госсовет балкарского народа был избран на съезде балкарского народа в 1996 году, он является высшим выборным органом балкарского народа и действует между съездами.

По словам Расула Джаппуева, занимается Госсовет защитой конституционных прав балкарского народа.

Своей главной задачей Госсовет балкарского народа считает реализацию решения съезда балкарского народа от 1996 года - установление политического статуса Балкарии как самостоятельного национально-государственного образования в составе РФ".

Газета "Балкария" зарегистрирована в 1991 году. За последние шесть лет в свет вышло всего 17 номеров газеты.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей