12 сентября 2005, 16:17

Прокурор Кабардино-Балкарии обратился в суд с требованием запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария"

Верховный суд Кабардино-Балкарии приступил к рассмотрению заявления прокурора КБР Юрия Кетова, в котором он требует запретить деятельность Госсовета балкарского народа и газеты "Балкария" как экстремистской. В качестве примеров экстремизма приводятся высказывания на съезде балкарского народа в 1996 году, а также публикация в газете "Балкария" статьи "Победоносное отступление" в 1998 году, которая была перепечаткой из еженедельника "Коммерсантъ-власть".

Суть аргументов в заявлении прокурора сводится к тому, что в деятельности Госсовета балкарского народа, а также публикациях в газете "Балкария" все время речь идет о проблемах одного этноса, что может стать предпосылкой для межнациональной напряженности.

Председатель Госсовета балкарского народа Расул Джаппуев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что на самом деле речь идет о том, что власти КБР не заинтересованы в полной реабилитации балкарского народа.

Говоря о правовой стороне дела, юрист Мажир Кучмезов, который представляет в суде интересы Госсовета и газеты "Балкария", сказал, что по сути речь идет о допустимости или недопустимости тех или иных оценочных суждений. " Исходя из такой логики любую организацию, которая имеет политическую позицию, можно преподнести, как экстремистскую".

Госсовет балкарского народа был избран на съезде балкарского народа в 1996 году, он является высшим выборным органом балкарского народа и действует между съездами.

По словам Расула Джаппуева, занимается Госсовет защитой конституционных прав балкарского народа.

Своей главной задачей Госсовет балкарского народа считает реализацию решения съезда балкарского народа от 1996 года - установление политического статуса Балкарии как самостоятельного национально-государственного образования в составе РФ".

Газета "Балкария" зарегистрирована в 1991 году. За последние шесть лет в свет вышло всего 17 номеров газеты.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости