12 сентября 2005, 16:13

Докладчица ПАСЕ по культуре и образованию посетит Северный Кавказ

Докладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре и образованию Анн Брассер и секретарь Комиссии ПАСЕ по культуре, науке и образованию Шемавон Шахбазян начали сегодня ознакомительную поездку по России. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, целью визита является подготовка доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы о культурном многообразии народов Кавказа.

Сегодня делегация ПАСЕ, прибывшая в Москву вчера вечером, проводит рабочие встречи с заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Андреем Артюховым, министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александром Соколовым и заместителем министра образования и науки Андреем Свинаренко. В 18:50 члены делегации вылетают в Минеральные воды. С 13 по 16 сентября они посетят Дагестан, Северную Осетию-Аланию и Кабардино-Балкарию.

РИА "Новости" и Регионс.Ру сообщают, что Анн Брассер и Шемавон Шахбазян побывают в Нальчике, Владикавказе, Махачкале, где встретятся с представителями сферы образования, культуры и религиозными деятелями. Кроме того, они посетят Беслан, где возложат венок к школе №1, а также встретятся с родителями детей, пострадавших в результате теракта и штурма школы в прошлом году. Говоря о целях своего визита на Северный Кавказ, Брассер сказала, что главное - это познакомиться с регионом. Она считает, что "культура и образование могут внести свой вклад в нормализацию обстановки на Северном Кавказе".

Отвечая на вопрос о возможности предоставления помощи со стороны Совета Европы северокавказскому региону, Брассер заявила: "Мы не собираемся вмешиваться в этот регион, мы можем только дать совет". Касаясь возможности отправки на Северный Кавказ специалистов в области образования, докладчик заявила, что не видит в этом необходимости. "У нас очень хорошо налажены контакты в этой сфере в рамках Совета Европы", - сказала она. Экс-министр образования княжества Люксембург Анн Брассер не увязывает представление своего доклада по этому региону (в окончательном виде он может быть озвучен в Ассамблее в ходе весенней сессии в апреле, а его проект Брассер намерена представить на заседании комитета по культуре, науке и образованию ПАСЕ в январе следующего года) с предстоящим председательством России в Комитете министров Совета Европы.

Россия фактически будет руководить Советом Европы с мая по ноябрь 2006 года. Примечательно, что за последние два года это будет первый доклад ПАСЕ по Северному Кавказу, не связанный с соблюдением прав человека, гуманитарной ситуацией и состоянием дел с беженцами. Наблюдатели отмечают, передает РИА "Новости", что если проект доклада по этой теме будет готов в январе, то это будет достаточно быстрая реакция ПАСЕ. Обычно подобные документы готовятся в течение полугода, а то и больше.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 17:00

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

Архив новостей