12 сентября 2005, 16:13

Докладчица ПАСЕ по культуре и образованию посетит Северный Кавказ

Докладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы по культуре и образованию Анн Брассер и секретарь Комиссии ПАСЕ по культуре, науке и образованию Шемавон Шахбазян начали сегодня ознакомительную поездку по России. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, целью визита является подготовка доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы о культурном многообразии народов Кавказа.

Сегодня делегация ПАСЕ, прибывшая в Москву вчера вечером, проводит рабочие встречи с заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Андреем Артюховым, министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александром Соколовым и заместителем министра образования и науки Андреем Свинаренко. В 18:50 члены делегации вылетают в Минеральные воды. С 13 по 16 сентября они посетят Дагестан, Северную Осетию-Аланию и Кабардино-Балкарию.

РИА "Новости" и Регионс.Ру сообщают, что Анн Брассер и Шемавон Шахбазян побывают в Нальчике, Владикавказе, Махачкале, где встретятся с представителями сферы образования, культуры и религиозными деятелями. Кроме того, они посетят Беслан, где возложат венок к школе №1, а также встретятся с родителями детей, пострадавших в результате теракта и штурма школы в прошлом году. Говоря о целях своего визита на Северный Кавказ, Брассер сказала, что главное - это познакомиться с регионом. Она считает, что "культура и образование могут внести свой вклад в нормализацию обстановки на Северном Кавказе".

Отвечая на вопрос о возможности предоставления помощи со стороны Совета Европы северокавказскому региону, Брассер заявила: "Мы не собираемся вмешиваться в этот регион, мы можем только дать совет". Касаясь возможности отправки на Северный Кавказ специалистов в области образования, докладчик заявила, что не видит в этом необходимости. "У нас очень хорошо налажены контакты в этой сфере в рамках Совета Европы", - сказала она. Экс-министр образования княжества Люксембург Анн Брассер не увязывает представление своего доклада по этому региону (в окончательном виде он может быть озвучен в Ассамблее в ходе весенней сессии в апреле, а его проект Брассер намерена представить на заседании комитета по культуре, науке и образованию ПАСЕ в январе следующего года) с предстоящим председательством России в Комитете министров Совета Европы.

Россия фактически будет руководить Советом Европы с мая по ноябрь 2006 года. Примечательно, что за последние два года это будет первый доклад ПАСЕ по Северному Кавказу, не связанный с соблюдением прав человека, гуманитарной ситуацией и состоянием дел с беженцами. Наблюдатели отмечают, передает РИА "Новости", что если проект доклада по этой теме будет готов в январе, то это будет достаточно быстрая реакция ПАСЕ. Обычно подобные документы готовятся в течение полугода, а то и больше.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей